Новый сайт

Завершена проверка в управлении ветеринарии 9 августа 2010

Контрольно-счетная палата Ростовской области завершила плановую проверку управления ветеринарии Ростовской области по фактическому исполнению сметных назначений собственных расходов и осуществлению ведомственного финансового контроля.  В рамках данной проверки были также рассмотрены вопросы целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных из резервного фонда Администрации Ростовской области для проведения ветеринарно - санитарных мероприятий в зоне африканской чумы свиней.

Проверкой установлено, что управлением как главным распорядителем средств областного бюджета,  в основном, соблюдались регламентированные процедуры бюджетного процесса. Наряду с этим, были установлены  неположенные выплаты заработной платы на общую сумму 231,9 тыс. рублей. Сумма нарушений законодательства при осуществлении  государственных закупок ветпрепаратов составила 3  млн. 58,3 тыс. рублей.  Выявлены нарушения правил бухгалтерского учета на сумму 963,1 тыс. рублей, несоблюдение порядка ведения кассовых операций и другие.

Организация внутриведомственного финансового контроля в управлении осуществлялась на недостаточном уровне. План проведения проверок не  был исполнен на 48 процентов. В актах проверок за 2009 год отдельные факты нарушений, выявленных в подведомственных учреждениях, носили описательный характер и не давали квалифицированной оценки. В подведомственных учреждениях допускаются нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, особенно в части учета ветпрепаратов, остается низким уровень контроля за реализацией принятых мер ответственности в отношении виновных лиц.

Проверка показала, что управлением не исполнялись отдельные мероприятия, предусмотренные Комплексным планом по предупреждению заноса и распространения вируса АЧС на территории Ростовской области на 2009 год. Отсутствовали данные по количеству поголовья свиней  в  районах и оценке ветеринарно-санитарного состояния свиноводческого комплекса в разрезе хозяйств всех форм собственности Ростовской области, включая личные подсобные хозяйства.

На период проведения проверки в управлении и подведомственных учреждениях отсутствовали решения о порядке и способе уничтожения отчужденных животных и изъятии продуктов свиноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, которые должны были принять главные государственные ветеринарные инспекторы территорий и согласовать с начальником управления ветеринарии области.

К проверке не представлены первичные документы, подтверждающие перевозку и захоронение отчужденных свиней, а также информация и копии документов, подтверждающих принятие органами местного самоуправления решений по выбору мест захоронения заболевших и уничтоженных животных и продуктов животноводства.

В учреждениях ветеринарии выявлен широкий спектр нарушений нормативных правовых актов  по бюджетному учету и отчетности на общую сумму 4 млн. 382,1 тыс. рублей, создающих условия для злоупотреблений. Допущено неоприходование и списание без оправдательных документов фармпрепарата группы «А» «Адилин» на общую сумму 838,8 тыс. рублей. Более 1 млн.373,9 тыс. рублей составили нарушения,   связанные с несоответствием данных бюджетного учета первичным документам, завышением расходов, расхождением  между фактическим наличием материальных запасов и данными бухгалтерского учета, несоблюдением порядка учета материальных запасов, ненадлежащим учетом фармпрепаратов, полученных по централизованному снабжению.

Неверное отражение основных средств и материальных запасов на счетах бюджетного учета, искажение данных отчетности об исполнении бюджета за 2009 год в части завышения и занижения стоимости материальных запасов составило  в общем  2 млн. 169тыс. рублей.

По данным фактам нарушений материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Палата внесла предложения:  поручить управлению ветеринарии  и Зам. Губернатора – министру сельского хозяйства и продовольствия В.А. Черкезову усилить работу по предотвращению распространения африканской чумы свиней, установить должный контроль за проведением мероприятий, повысить дисциплину по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания животных и ответственности за их нарушения, обеспечить условия для упорядочивания системы уничтожения  и утилизации биологических отходов. Главой Администрации (Губернатором) Ростовской области В.Ю. Голубевем предложение Палаты было поддержано  и даны соответствующие поручения.

В настоящее время Управлением принимаются меры по устранению выявленных Палатой нарушений. Проведена инвентаризация в ГУ РО «Ремонтненская районная СББЖ», фармпрепарат  оприходован по бухгалтерскому учету на общую сумму 220 тыс. рублей, назначено ответственное лицо за его  хранение и использование.

Внесены изменения в регистры бухгалтерского учета, первичные бухгалтерские документы приведены в соответствие с Инструкцией по бюджетному учету. С целью укрепления финансовой и бюджетной дисциплины проведено 2 совещания с руководителями подведомственных учреждений и специалистами Управления.

Привлечены к дисциплинарной ответственности 14 специалистов управления ветеринарии и подведомственных учреждений. Исполнявший обязанности начальника ГУ РО «Ремонтненская районная СББЖ» специалист освобожден от занимаемой должности.

Учитывая серьезность проблемы, Законодательное Собрание Ростовской области 15 июля утвердило законы «Об основных неотложных мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней в Ростовской области» и «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях».

Пресс-служба КСП РО, тел. 240-55-61


Количество просмотров:
163

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика