Новый сайт

За 2013 год рассекречено 6463 дела по различным направлениям архивной деятельности 24 декабря 2013

Центр документации новейшей истории Ростовской области, работающий под девизом «Сохраняем, чтобы использовать», проводит активную работу по рассекречиванию документов, в том числе документов бывших партийных органов.

Сведения, ставшие доступными широкой общественности, с целью популяризации подлинных исторических документов используются при подготовке тематических обзоров, документальных выставок, телепередач, различных конференций, семинаров и краеведческих чтений.

Сотрудники центра также исполняют запросы о трудовом стаже и заработной плате граждан в партийных и комсомольских органах, учебе и стипендии, получаемой в Ростовской высшей партийной школе с указанием всех переименований данного учреждения, награждении почетными грамотами и знаками, присуждении почетных званий. При отсутствии основных подтверждающих документов (протоколов, распоряжений и приказов по личному составу, карточек лицевых счетов и ведомостей на выдачу зарплаты) опытные архивисты используют косвенные документы: личные дела по приему в члены партии, учетные карточки членов КПСС. Для поисковой работы являются важными и значимыми разнообразные справки с места службы, автобиографии, личные листки по учету кадров, справки-объективки.

- В связи с реализацией пенсионной реформы грамотное рассмотрение социально-правовых запросов и положительные ответы на них способствуют получению льгот, установленных государством для граждан пенсионного возраста, - подчеркивает социальную значимость работы центра замгубернатора Сергей Бондарев. - С течением времени становится очевидно, что это не просто документы, а страницы истории государства и человеческой жизни.

Добавим, что сегодня отмечается устойчивая тенденция к росту количества тематических запросов, и это позволяет обнаружить любопытные факты. Так, в течение 2012-2013 годов в архивных документах были выявлены интересные сведения о дате и истории создания типографии и газеты «Трудовой Дон» (позднее – «Молот»), составе редакции греческой газеты «Коммунистис», появлении в 1932 году районной газеты «Скотовод» в Ремонтненском районе, ликвидации округов и упразднении окружной системы административно-территориального деления, в том числе Армавирского, Кубанского и Майкопского окружкомов, деятельности партизанского отряда ст. Синявка, пребывании К. Черчилль в донской столице в 1945 году, возведении памятника героям-комсомольцам на Комсомольской площади и благоустройстве Комсомольского парка в г.Ростове-на-Дону.

Министерство внутренней и информационной политики области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47


Количество просмотров:
33

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика