Новый сайт

Владимир Чуб принял участие в открытии стелы «Город воинской славы» 6 мая 2010

Сегодня, 6 мая, губернатор Владимир Чуб принял участие в церемонии открытия в Ростове-на-Дону мемориального комплекса «Город воинской славы».

Стелы с одноименным названием устанавливаются во всех городах, удостоенных  почетного звания «Город воинской славы». Ростову-на-Дону, пережившему в годы войны семь наступательных и оборонительных операций, оно было присвоено Указом Президента РФ № 556 от 5 мая 2008 года. Высоким званием были отмечены мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Донская столица стала 12-м российским городом, получившим это звание. А всего его носят сегодня 27 городов.

На митинг по случаю открытия нового мемориального комплекса на площади перед аэропортом – теперь она называется Площадью воинской славы – собралось немало горожан. Почетное место среди них заняли ветераны войны. Обращаясь к фронтовикам, Владимир Чуб тепло поздравил их с приближающимся праздником Победы, отметив, что открытие стелы накануне 65-летия разгрома фашизма глубоко символично. Присутствовавших на торжестве представителей молодого поколения губернатор напутствовал словами: «Бережно храните память и высоко несите честь тех людей, ради которых воздвигнут этот монумент».

Владимир Чуб и другие почетные гости возложили цветы к мемориалу. Затем по площади совершили проход рота Почетного караула, воины и оркестр Северо-Кавказского Краснознамённого военного округа.

После церемонии губернатор поделился с журналистами своими мыслями об открытии монумента: «Я думаю, это совокупность чувств: радость и гордость за нашу землю, за то, что страна в лице Президента РФ отметила город. И благодарность тем, кто заслужил для Ростова высокое звание и передал ростовчанам в наследство эту черту – чести, доблести и героизма во имя своей родины».  

Губернатор также сделал для СМИ короткий исторический экскурс: «Еще когда мы возводили стелу на Театральной площади, я в то время работал в Пролетарском районе, всё время думали, что для нашего города маловато ордена Отечественной войны I степени (которым Ростов-на-Дону был награжден в 1982 году). И как только в России было учреждено новое почетное звание, ко мне буквально сразу пришли ветераны и говорят: «Владимир Фёдорович, город же достоин». И я скажу, что на заседании соответствующей комиссии вообще не было никаких вопросов по присвоению этого звания Ростову».


Ранее сообщалось:

И.Четвертакова, пресс-служба аппарата губернатора, 240-11-27


Количество просмотров:
139

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика