Вопросы предотвращения лесных и ландшафтных пожаров обсудили сегодня, 23 марта, на заседании правительства области под председательством губернатора Василия Голубева.
В 2015 году на Дону количество лесных пожаров и площадь, пройденная огнём, снизились более чем на треть. Между тем профилактика лесных и ландшафтных пожаров по-прежнему недостаточна, сделал вывод глава региона, выслушав доклад министра природных ресурсов и экологии области Геннадия Урбана об итогах этой работы в 2015 году.
Необходима незамедлительная реакция на возникновение возгорания. Из-за упущенного времени область тратит огромные средства сначала на пожаротушение, а затем на очистку горельников и высадку новых лесов. Для Ростовской области и одно дерево – это ценность, считает глава региона.
- Около 15 возгораний в день – вот эффективность работы! Каждый год мы душим жителей Ростовской области пожарами, и я говорю не только о лесных, но и о ландшафтных возгораниях. Необходимо максимально сократить возможность их возникновения, - потребовал Василий Голубев.
Глава региона назвал недостаточной эффективность работы системы видеонаблюдения «Лесной дозор», которая обеспечивает постоянный мониторинг только 70% площади донских лесов. Под постоянным контролем должны быть все лесные насаждения в области, уверен губернатор.
Василий Голубев поручил активизировать борьбу с выжиганием сухой растительности, оградить леса от посещения людьми в пожароопасный период, организовать противопожарное прикрытие населённых пунктов. При этом тема профилактики пожаров должна быть под постоянным контролем глав городов и районов области.