Новый сайт

Василий Голубев побывал в овощных «житницах» Дона 17 июля 2010

16 июля губернатор Василий Голубев совершил рабочую поездку в Багаевский и Веселовский районы.

Несмотря на то, что станица Багаевская считается «огуречной столицей» Ростовской области, свое знакомство с ней губернатор начал с пассажирско-автотранспортного предприятия.

- Я понимаю стремление глав показать мне все самое лучшее, - сказал Василий Голубев. – Но мне гораздо важнее увидеть реальное положение дел, некие «болевые точки». Именно поэтому теперь я сам определяю объекты для посещения. Автотранспортное предприятие – выбор не случайный. Ведь транспорт –  та жизненно важная «артерия», от четкости работы которой зависит очень многое, и благополучие жителей в первую очередь.

Затем губернатор отправился в центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Донской глава заглянул в прачечную, пищеблок, зал лечебной физкультуры. В уютном холле на втором этаже его с нетерпением ждали пенсионеры. Бойкие старушки наперебой рассказывали Василию Голубеву о своей насыщенной культурными событиями жизни.

- Василий Юрьевич, Вы немного опоздали, - сообщила директор Центра Лариса Бородина. – Сегодня утром мы играли в «Поле Чудес», и даже «Якубович» у нас был со своим  «черным чемоданом»!

- Если б знал, приехал бы раньше! – пошутил губернатор. – Но в следующий раз непременно привезу для победителя приз!

А пока подарок получил сам Василий Голубев –  шерстяные носки ручной вязки.

Следующим пунктом программы губернатора стал Багаевский консервный завод. Некогда знаменитый комбинат в свое время снабжал продукцией всю страну. Но в 2005-м году производство было полностью остановлено. В марте нынешнего года на предприятие пришел новый собственник. Сейчас завод работает в тестовом режиме на новом итальянском оборудовании, а с сентября начнет производить плодоовощные консервы, полуфабрикаты, соки, детское питание. В этом году планируется выпустить 25 млн. банок, в следующем – удвоить объемы, а в дальнейшем – достичь производства 100 млн. банок в год.

- Я знаю, что среди жителей области ваша продукция считается своеобразным эталоном качества, - сказал Василий Голубев на встрече в районной администрации. – Говорят, в Ростове, да и в других городах, продавцы огурцов и помидоров на рынках специально ставят таблички перед своим товаром: «Багаевка». Причем, неважно, что эти овощи на самом деле  из Краснодара, Турции или Абхазии. Покупают именно багаевское. Так что свой бренд вы уже создали. Надо теперь активнее продвигать его на рынке.

По мнению губернатора, у района – хороший потенциал для развития. Но для этого необходимо диверсифицировать экономику. В противном случае, считает Василий Голубев, уровень благосостояния жителей так и останется в прямой зависимости от погоды и урожайности.

Вторая половина дня губернатора прошла в Веселовском районе. Василий Голубев понаблюдал за ходом уборки картофеля в ЗАО «Шахаевское», побывал в овощехранилище. В хозяйстве губернатору с гордостью сообщили, что за последние пять лет производство овощей здесь выросло в 17 раз, а рентабельность составляет более 23 процентов.

Затем Василий Голубев отправился на завод по переработке семян подсолнечника ЗАО «ДонМаслоПродукт» - наглядный пример успешной деятельности по привлечению инвестиций в район.   Предприятие работает по технологии двукратного прессования, что позволяет производить растительное масло высокого качества.

Однако, выслушав выступление главы района Вениамина Антонова,  губернатор заметил, что прозвучало слишком мало информации об имеющихся проблемах. По мнению Василия Голубева, такое происходит лишь в том случае, когда ситуация настолько «загнана в тупик», что надежд на ее решение уже почти нет.

- Мне известно, что проблема водоснабжения, общая для всей области, в Веселовском районе стоит особенно остро, - сказал глава области. - Я знаю, что здесь нет качественных источников питьевой воды. А вода, подаваемая в сети из артезианских скважин, по своему составу соответствует технической. Отсюда – и 38-я рейтинговая позиция района в сфере ЖКХ.

Подводя итоги поездки, Василий Голубев отметил, что перспективы и направление развития обоих районов очень похожи, учитывая их специализацию на овощеводстве. Поэтому здесь, по мнению губернатора, требуется несколько иной, нежели в других территориях, подход к развитию промышленности, и в первую очередь - перерабатывающей.


Смотри также:

М.Петрова, пресс-служба аппарата губернатора, 240 50 86


Количество просмотров:
141

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика