Новый сайт

Василий Голубев: «Страна нуждается в новом поколении «физиков и лириков» 28 марта 2013

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе дискуссии о качестве образования, которая проходит в рамках первого дня работы конференции ОНФ, подчеркнул необходимость гармоничного развития школьников.

В работе площадки «Традиции и качество образования» принимают участие Андрей Фурсенко – помощник Президента РФ, Марина Боровская – ректор Южного Федерального университета, другие руководители учебных заведений страны.

- Вместе с ростом образованности нового поколения мы должны обеспечить личностный рост каждого учащегося, - сказал Василий Голубев, выступая на круглом столе.

Это возможно, как показывает опыт Ростовской области, с помощью системы дополнительного образования, внедрения в школах регионального стандарта  по литературе и ведения мобильных уроков истории.

Регион  с высоким промышленным потенциалом 6 лет подряд лидирует в России по количеству лауреатов национального проекта «Образование» в номинации «Научно-техническое творчество». Около 80% воспитанников этих учреждений поступают в ведущие технические вузы области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Для гармоничного развития школьников принят региональный стандарт литературного образования, который вырос из курса «Литература Дона и о Доне», проходившего на протяжении многих лет в большинстве школ области. «Мы считаем, необходимо глубоко изучать наследие великих писателей – наших земляков: Чехова, Шолохова, Крюкова, Калинина, Закруткина, Солженицына и других», - подчеркнул Василий Голубев.

Эту же цель преследует введение мобильных уроков истории, которые будут проходить непосредственно в памятных и исторических местах области. В их числе –  Танаис, Азов, чеховские места в Таганроге, Вёшенская, Старочеркасская и т.д.

Маршруты мобильных уроков истории будут отработаны к началу нового учебного года.

Губернатор также рассказал о поддержке талантливых студентов и учёных и мерах, предпринимаемых в области, чтобы помочь молодёжи не только на этапе учебы, но и на этапе поиска работы.

По поручению Василия Голубева создаётся инновационный программно-технологический комплекс - система прогнозирования потребности регионального рынка труда. На разработку комплекса направляется 5 млн рублей.

Помимо качественных параметров образования, участники дискуссии обсудили необходимость введения школьной формы.

Напомним, действующее законодательство предусматривает введение либо школьной формы, либо делового стиля одежды в образовательных учреждениях.

Василий Голубев пояснил, что в Ростовской области по этому поводу был проведён опрос среди педагогов, родителей школьников и самих обучающихся. Окончательное решение примут на родительских собраниях, классных часах и заседаниях органов ученического самоуправления до конца нынешнего учебного года.

Для справки.

1. Система дополнительного образования Ростовской области включает 353 учреждения, в которых занимаются около 66% всех учащихся  - 277,5 тысячи детей. Из них более 22 тысяч развивают свои способности в 23 учреждениях технического творчества.

2. Из областного бюджета на поддержку талантливой молодежи и молодых ученых ежегодно направляется свыше 7 млн рублей. Стипендии губернатора выплачиваются 180 студентам вузов и ссузов, 40 аспирантам. Кроме того, 100 молодых учёных Южного федерального университета получают премии.

3. По данным опроса, который провели в Ростовской области в феврале т.г., высказались за введение школьной формы свыше 60% педагогов, 54% родителей, 31% обучающихся. Около трети родителей и детей приветствуют деловой стиль одежды. В опросе участвовали 152,5 тысячи человек.  При этом разброс доли положительных ответов по городам и районам – достаточно существенный.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

@ Каплюченко Наталья Евгеньевна, зам.начальника пресс-службы,
тел.: (863) 240-57-15       

 
Количество просмотров:
132

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика