Новый сайт

Василий Голубев: «Оригиналы первых иллюстраций к «Тихому Дону» будут возвращены на родину» 20 августа 2013

Оригиналы первых иллюстраций известного донского художника и скульптора Сергея Королькова к шолоховскому роману «Тихий Дон» будут выкуплены у нынешних владельцев в Америке  и возвращены в Ростовскую область.

Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 20 августа, на открытии 12-го Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.

Губернатор пояснил, что с идеей возвращения работ к нему обратился внук писателя – директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Александр Шолохов. Сам автор «Тихого Дона» считал иллюстрации Королькова лучшими к своему роману. По поручению главы региона областной минкульт сейчас занимается этим вопросом.

«Мы обязательно вернем иллюстрации на Дон, я считаю, что эти работы должны быть там, где были созданы», - сказал Василий Голубев.

Губернатор также сообщил, что на реставрацию еще одного всемирно  известного объекта, в создании которого также участвовал Сергей Корольков, «здания-трактора» Ростовского академического театра драмы имени Горького, из федерального бюджета поступят 30 млн рублей. Здание театра имеет статус культурного наследия федерального значения.

По решению губернатора впервые с этого года выделяются средства на охрану памятников истории и культуры из областного бюджета. Василий Голубев уточнил, что в рамках областной программы «Культура Дона» на охрану и сохранение объектов культурного наследия Ростовской области в 2014-2020 году будет направлено из бюджета около 125 млн рублей. Всего в Ростовской области под охраной государства находится около 9,4 тысячи объектов культурного наследия и подлежит охране более тысячи выявленных объектов.

Напомним, что Сергей Григорьевич Корольков, которого называли «донским Роденом», - автор знаменитых горельефов «Гибель Вандеи» и «Железный поток»,  украшающих  Ростовский драматический театр имени Горького. Не менее известны его работы, выполненные вместе с Евгением Вучетичем, - скульптурное оформление гостиницы «Ростов» и фонтан «Богатырь» рядом с этой гостиницей. Долгие годы из-за эмиграции имя Сергея Королькова было под запретом в России. В 2005 году 28 работ художника поступили в фонд Шолоховского музея-заповедника станицы Вешенской.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

@ Штомпелева Светлана Васильевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-50-86


Фото и видеоматериалы:

г. Ростов-на-Дону, конгресс-отель «Don-Plaza». Владимир Цветнов, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ и губернатор Василий Голубев, 20 августа 2013
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области


И.А.Гуськов, В.Ю.Голубев и В.А.Цветнов, 20 августа 2013
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области


В.А.Цветнов, В.Ю.Голубев и И.А.Гуськов, 20 августа 2013
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области


Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, 20 августа 2013
Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

Количество просмотров:
273

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика