Задачи по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров обсудили сегодня, 21 марта, на заседании правительства области под председательством губернатора Василия Голубева.
Профилактика лесных пожаров должна стать красной линией в работе лесозащитных, природоохранных и противопожарных служб Дона, уверен Василий Голубев.
- Если при нас лес сгорит, то дай бог, чтобы наши внуки застали восстановленный на этом месте лес. У всех одна задача – сохранять то, что имеется. Наш успех не в том, чтобы тушить и делать компенсационные высадки, а в том, чтобы не допустить пожара в лесу, - сказал донской губернатор.
Василий Голубев потребовал регулярной проверки сил и средств, полной готовности противопожарных подразделений к любой нештатной ситуации.
Особое внимание губернатор уделил недопущению умышленного выжигания сухой растительности. Глава региона поручил проведение регулярных рейдов по выявлению таких фактов и 100-процентное привлечение виновных лиц к административной ответственности.
В Ростовской области создана группировка сил и средств для ликвидации лесных пожаров, которая насчитывает более трёх тысяч человек, почти тысячу единиц техники и свыше шести тысяч единиц оборудования и инвентаря. К работе подготовлено 14 пожарно-химических станций. В этом году видеонаблюдение осуществляется с 50 точек, что позволяет охватить 100% лесного фонда области. В рабочем состоянии находятся пожарно-наблюдательные вышки и пункты наблюдения. Для наземного мониторинга разработано 343 маршрута патрулирования протяженностью около 43 тысяч километров, утверждено 60 групп патрулирования.