Новый сайт

Василий Голубев: «Брошенные шахты-банкроты представляют опасность для живущих поблизости» 5 апреля 2016

Фото из архива

Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой найти на федеральном уровне решение вопроса финансирования ликвидационных работ на шахтах-банкротах. Проблема была поднята 4 апреля на совещании о состоянии и перспективах развития угольной промышленности, которое Дмитрий Медведев провёл в Кемеровской области.

«Обанкротившиеся частные компании из-за отсутствия средств не выполняют технических работ по ликвидации выработок, не демонтируют надшахтные сооружения, не занимаются ликвидацией экологических последствий своей производственной деятельности. Это создает опасность для проживающих поблизости людей», - заявил Василий Голубев.

Губернатор уточнил, что, по укрупнённым расчетам, затраты на ликвидацию шахт предприятий, завершающих в Ростовской области процедуру банкротства, превышают 1 млрд рублей. Аналогичные процедуры сегодня вводятся ещё на четырех шахтах «Кингкоула». На их техническую ликвидацию также потребуется не менее 2 млрд.

По действующему законодательству не реализованное в ходе банкротства имущество по решению суда подлежит передаче на баланс муниципалитетов. Но все шахтерские города и районы области дотационные и не в состоянии нести затраты по ликвидации опасных производственных объектов, пояснил Василий Голубев.

В 2013 году Ростовская область уже инициировала изменения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые бы учитывали особенности ликвидации опасных производственных объектов и обеспечивали безусловное исполнение требований промышленной безопасности. Однако поправки приняты не были.

Губернатор предложил принять решение о выделении бюджету Ростовской области межбюджетного трансфера для финансирования расходных обязательств по ликвидации шахт-банкротов, либо внести необходимые изменения в Программу реструктуризации угольной промышленности.

Дмитрий Медведев поручил Минэнерго РФ проработать предложения главы региона.

Пресс-служба  губернатора Ростовской области

@ Четвертакова Ирина Владимировна, начальник пресс-службы,
тел. (863) 240-55-21


Количество просмотров:
89

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика