Новый сайт

В донской столице прошел круглый стол по реализации АПК «Безопасный город» 25 февраля 2019

Участники круглого стола

Делегации из Калужской, Московской и Самарской областей, а также представители ФГБУ «Информационно-аналитический центр МЧС России» приняли участие в работе круглого стола, который прошел на базе Центра информационного обеспечения безопасности населения (ЦИОН).

В рамках мероприятия были рассмотрены региональные аспекты создания и развития системы «Безопасный город». Опыт Ростовской области представил директор регионального департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Панов.

Напомним, с февраля 2018 года на Дону проводится комплекс мероприятий по созданию региональной платформы АПК «Безопасный город». Комплексная информационная система безопасности, созданная на базе «Системы-112», способна выявлять и прогнозировать последствия чрезвычайных ситуаций, а также в режиме реального времени передавать информацию о происходящем в службы экстренного реагирования и в автоматизированном режиме принимать решения по ликвидации последствий ЧС и происшествий.

- На первом этапе пилотными территориями для реализации проекта стали Ростов-на-Дону, Таганрог, Батайск, Аксай и Азов, - рассказал Сергей Панов. – Это крупные города, в которых проживает около 40% населения области. Именно в таких населенных пунктах происходит больше всего нештатных ситуаций.

Отдельные сегменты «Безопасного города» реализуются и эксплуатируются в этих муниципалитетах уже несколько лет. Это система видеомониторинга с выведением видеопотоков камер наблюдения на дежурные части отделов внутренних дел, система оповещения населения при ЧС, спутниковый ГЛОНАСС-мониторинг машин скорой помощи и школьных автобусов, система раннего оповещения о пожарах…

 Первоочередной задачей стала интеграция разрозненных сегментов безопасности в региональную платформу на базе единого Центра информационного обеспечения безопасности населения (ЦИОН). Наиболее актуальные и базовые системы - «Мониторинг метео- и гидрологической обстановки», «Система радиационной безопасности», «Контроля раннего обнаружения ландшафтных и лесных пожаров», «Охранно-пожарных сигнализаций», «Система оповещения населения» - сегодня не только интегрированы в созданную региональную платформу, но и тестируются специалистами ЦИОН. 

- Интеграция дает возможность контролировать функционирование систем безопасности, - рассказал Сергей Панов. - Уже сейчас внедрены отчеты о неработоспособности датчиков и пультов пожарной безопасности, установленных на социальных объектах. Отчеты ежедневно направляются главам городов пилотной зоны. Таким образом, появилась реальная возможность снизить затраты на выездные проверки функционирования систем и их обслуживание.                

Участники круглого стола положительно оценили опыт Ростовской области, но отметили, что общего рецепта, пригодного для любого субъекта, быть не может: в каждом регионе свои природно-климатические условия и потенциально опасные объекты, соответственно, различия в подходах при построении системы «Безопасный город» вполне естественны.

Помощник начальника ГКУ РО «ЦИОН»

Марина Владимировна Юнда,
тел. 8-988-578-51-06

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
35

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации