Новый сайт

В донской столице открыли мемориальную доску героям-энергетикам 8 мая 2015

В Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти воинов-энергетиков, которая появилась на здании ростовского филиала Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга (МРСК Юга). Автор произведения – скульптор Игорь Белов, а произведена она была в салоне художественного литья «Братья Костевы». В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Тимченко, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Сергей Чекмарев, ветераны-энергетики и труженики тыла.

Донские энергетики в трудное военное время обеспечивали надежное энергоснабжение военных объектов и оборонных предприятий. Как рассказала ветеран Великой Отечественной войны, работник производственного отделения «Центральные электрические сети» Александра Бобровская, восстановительные работы приходилось вести практически вручную. Основная нагрузка легла на женские плечи, так как мужчины-энергетики ушли на фронт. Трудились по 12 часов в сутки, чтобы обеспечить безаварийную работу – это было необходимо для поддержки советской армии и победы над врагом.

После освобождения Ростова-на-Дону уже на третий день была восстановлена линия электропередачи от Шахтинской ГРЭС, благодаря чему город получил энергоснабжение. Когда донская столица повторно была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года, энергетики начали восстановление разрушенных электростанций и электросетей, в частности Ростовской ТЭЦ, Шахтинской ГРЭС и Каменской ТЭЦ. Был организован срочный пуск нескольких небольших электроустановок: электростанции Батайского железнодорожного узла, Южного депо станции Ростов, введены в действие электростанции цементно-шиферного завода, электростанция «Эмальпосуда», электростанция завода «Красный Дон». Это позволило обеспечить энергией жизненно важные объекты города.

Напряженный и самоотверженный труд энергетиков принес результаты: уже в 1946 году отпуск электроэнергии потребителям в Ростовской области увеличился на 24% по сравнению с 1945 годом.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Пустовойтова Полина Вадимовна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-11-77


Количество просмотров:
80

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика