В Ростовской области в 2018 году площадь ландшафтных пожаров уменьшилась в полтора раза 12 февраля 2019

В департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области подвели итоги 2018 года.

Сегодня в регионе создана целостная система проведения профилактических мероприятий, которыми охвачены все направления деятельности в области защиты населения и территорий от ЧС: пожарная безопасность, безопасность людей на водных объектах, безопасность при ухудшении погодных условий и возникновении стихийных бедствий.

- Для организации мониторинга и прогнозирования возможных угроз, департаментом заключены соглашения об информационном взаимодействии со всеми 55 муниципалитетами области, что позволяет своевременно получать информацию об обстановке на территории области, на основании которой мы составляем и доводим до органов повседневного управления ежедневные, еженедельные, ежемесячные, долгосрочные, а при необходимости – экстренные прогнозы с рекомендациями по принятию мер превентивного характера, - пояснил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Важная роль в выработке профилактических мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций отводится специальным учениям и тренировкам, в рамках которых отрабатываются вопросы прогнозирования ЧС, своевременного реагирования на угрозу их возникновения, а также детали межведомственного взаимодействия.

- Благодаря тому, что учения мы проводим непосредственно в период подготовки к возможным ЧС сезонного характера, практически во всех муниципалитетах области удается своевременно принять предупредительные меры и минимизировать их последствия, - рассказал Сергей Панов.

В рамках профилактической работы специалисты областных аварийно-спасательных формирований проводят рейдов по обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Так, в 2018 году выполнено более 14 тысяч рейдов по вопросам пожарной безопасности,  более 10 тысяч выездов по безопасности на водных объектах. Профилактической работой охвачено более 220 тысяч дончан.

В осенне-зимний период осуществляется постоянный мониторинг ситуации, а при необходимости и патрулирование оперативных групп на автодорогах области. В случае возникновения заторов при сложных погодных условиях предусматривается развертывание пунктов обогрева, где водители могут получить питание и горячий чай.

- Проводимая профилактическая работа дает свои положительные результаты, ежегодно отмечается снижение негативных показателей. По итогам прошлого года на 58,3% уменьшилась площадь ландшафтных пожаров, на 4,9% снизилось количество бытовых пожаров, на 10,7% - число погибших на воде. Число погибших при ДТП снизилось на 11,8%, спасено 1325 человек, - подчеркнул Сергей Панов.

Не меньшее влияние на полноту и качество выполнения профилактических мероприятий оказывает внедрение новых современных систем реагирования, мониторинга и контроля, таких как система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». За период ее эксплуатации принято более 6 млн вызовов, в среднем в сутки по номеру «112» поступает более 9 тысяч звонков.

Другая система, имеющая важное профилактическое значение для раннего выявления и предупреждения ЧС, – аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В настоящее время в области реализован первый этап его создания – в пилотный сегмент вошли пять муниципалитетов: Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Таганрог и Аксайский район.

- Таким образом, в Ростовской области создана единая информационная среда, обеспечивающая эффективный мониторинг опасных природных и техногенных процессов, незамедлительное реагирование на возникающие опасности, а также тесное взаимодействие всех сил и служб, ответственных за обеспечение безопасности, - подчеркнул Сергей Панов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
20

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации