Новый сайт

В Ростовской области создана рабочая группа по оказанию содействия в обеспечении прав граждан – участников долевого строительства 18 января 2018

Вчера, 17 января, в рамках заседания регионального правительства принято постановление о создании рабочей группы по оказанию содействия в обеспечении прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ростовской области. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

- В рамках постановления будет создана рабочая группа по оказанию содействия в обеспечении прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ростовской области, утверждены ее состав и положение, - пояснил Николай Безуглов.

Основными задачами рабочей группы являются:

– осуществление выездов в городские округа и муниципальные районы Ростовской области, на территории которых находятся проблемные объекты;

– изучение причин, условий и последствий, складывающихся вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов, возведение которых велось с привлечением средств пострадавших участников долевого строительства;

– разработка мероприятий, направленных на возобновление и завершение строительства проблемных объектов;

– подготовка предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов пострадавших участников долевого строительства.

– оказание содействия пострадавшим участникам долевого строительства в защите их прав в соответствии с действующим законодательством, в том числе оказание юридической помощи.

Руководителем рабочей группы является заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Заседания рабочей группы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Напомним, в настоящее время в Ростовской области план-график («дорожная карта») по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Завершение строительства этих многоквартирных домов возможно в рамках Областного закона от 30.07.2013 № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области». Законом предусмотрено:

предоставление объединениям участников долевого строительства (ЖСК) и инвестору компенсации на возмещение затрат на внесение платы за техприсоединение;

предоставление инвестору в аренду земельного участка без проведения торгов;

выделение субсидий объединениям участников долевого строительства на завершение строительства проблемных объектов, находящихся на территориях шахтерских городов.

В 2017 году только в Ростове-на-Дону сданы в эксплуатацию  три проблемных дома и один  расселен,  обеспечены  жилищные права 436 семей.

Кроме того, в конце декабря ключи от квартир получили 96 семей в микрорайоне «Олимпийский» города Шахты. Достроить четыре пятиэтажки удалось за счет средств областного бюджета после внесения изменений в областной закон № 1145-ЗС (появилась возможность за счет средств облбюджета предоставлять ЖСК субсидии для оплаты расходов на техприсоединение к инженерным сетям).

В 2017 году на эти цели направлено 62,8 млн рублей. На 2018 и 2019 годы предусмотрены средства в размере 274 млн рублей и 109 млн рублей соответственно на предоставление объединениям участников долевого строительства субсидий на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных многоквартирных домов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
161

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика