Новый сайт

В Ростовской области проводятся рейды по выявлению случаев выжигания сухой растительности 18 мая 2016

Предупреждение массового возгорания сухой растительности в теплое время года – один из важнейших вопросов в обеспечении экологической безопасности на территории области. Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании областного правительства.

Для снижения риска возгораний министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области с апреля по октябрь проводятся регулярные рейды по выявлению случаев выжигания сухой растительности. «Результат работы, постоянно проводимой органами исполнительной власти, налицо: в последние годы наблюдается тенденция к снижению количества случаев возгорания сухой растительности и площади выжигания», - отметил руководитель областного природоохранного ведомства Геннадий Урбан.

С начала 2016 года на территории области зарегистрировано 137 случаев возгорания сухой растительности вне границ населенных пунктов на площади 479,6 га. Специалистами министерства проведено 35 плановых (рейдовых) осмотров, в том числе в части выявления фактов нарушения требований установленного порядка выжигания сухой растительности. За нарушение порядка выжигания сухой растительности должностными лицами министерства возбуждено 19 дел об административных правонарушениях.

Минприроды напоминает, что выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления чревато административным штрафом: для граждан от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц от 20 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц от 50 000 до    60 000 рублей.

Меры административного воздействия – не единственный способ борьбы с нарушителями. Здесь важна и разъяснительная работа. Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области проводятся выездные рабочие встречи во всех муниципальных районах области, на которых обсуждаться вопросы межведомственного взаимодействия по предотвращению выжиганию сухой растительности, проблемные вопросы, связанные с привлечением к административной ответственности, порядок действий при обнаружении выжиганий и другие актуальные вопросы.

В 90 % случаев виновником ландшафтных пожаров становится человек. В связи с этим минрироды обращается к жителям области с призывом соблюдать правила пожарной безопасности и помнить, что брошенный окурок или разведенный костер могут в считанные минуты уничтожить не только сухую траву, но и стать реальной угрозой для леса и населенных пунктов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
91

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика