В Ростове-на-Дону прошла первая стратегическая форсайт-сессия кластеров Ростовской области.
Участниками стали руководители органов исполнительной власти региона, эксперты в области инноваций, представители науки и образования, инфраструктуры поддержки бизнеса, руководители предприятий, входящих в кластеры.
Цель мероприятия – изучить накопленный в России опыт построения кластерной политики, обсудить перспективы применения и развития инструмента «кластер» на региональном ландшафте, рассмотреть кейсы успешных практик, наладить партнерские отношения в вопросах межрегионального сотрудничества.
Открывая форсайт-сессию, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко отметил, что в регионе развивается восемь кластеров и две кластерные инициативы. Ключевые – Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения и Национальный промышленный кластер сельхозмашиностроения – внесены в федеральный реестр. Они играют важную роль в экономической политике страны, получают прямую финансовую поддержку, участвуют в программе повышения производительности труда.
«Кластеры объединяют десятки конкурентоспособных компаний, которые работают, в том числе, на экспорт, – сказал министр. – Мы смотрим на них как на возможные точки роста региональной и национальной экономики. Сегодня компании Ростовской области экспортируют свои товары работы и услуги в 139 стран мира. Общий объем внешнеторгового оборота составляет почти 10 млрд долларов США. Благодаря этому регион входит в десятку лидеров по объему экспорта».
В ходе форсайт-сессии ее участники обсудили кластерные инициативы и инструменты их продвижения, получили информацию о грантовой, финансовой и научно-технической поддержке предприятий, поделились накопленным опытом.
О развитии машиностроительного кластера Республики Татарстан – крупнейшего в Российской Федерации – рассказал председатель правления кластера, Сергей Майоров, специально приехавший на форсайт-сессию. Представленный им сектор кооперирует более 300 компаний с суммарным годовым оборотом более 600 млрд рублей и количеством занятых свыше 110 тыс. человек.
«Цель и задачи любого кластера – через развитие кооперации создавать инновационные продукты. Конечная цель – экспорт, – сказал Сергей Майоров. – Мы заинтересованы в выращивании глобальных игроков на рынке, открывающих инвестиционные площадки не только за пределами субъекта, но и в других странах».
Отметим, что итогом работы форсайт-сессии стала разработка дорожной карты глобальных трендов, влияющих на опережающее инновационное и научно-технологическое развитие Ростовской области.
Организатором мероприятия стало агентство инноваций Ростовской области при поддержке регионального минэкономразвития.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15