Правительство Ростовской области
 

В Каменском районе мостовики возводят мост с разводным пролетом
27 февраля 2019

Строительство моста

В Каменском районе на автодороге Каменск-Шахтинский – хутор Красновка ведутся работы по строительству мостового перехода через реку Северский Донец. Сроки реализации проекта и его технические особенности обсудили на совещании под председательством министра транспорта Ростовской области Андрея Иванова.

Открытия нового мостового перехода с нетерпением ждут местные жители – он является связующей нитью между Каменским районом и микрорайоном Заводским города Каменска-Шахтинского. Старый мост, которому было без малого 150 лет, закрыли в 2009 году в связи с аварийным состоянием: из-за обрушений возникла угроза судоходству и безопасному движению автотранспорта и пешеходов. С тех пор транспортное сообщение муниципалитетов осуществляется альтернативно: это платная переправа по наплавному понтонному мосту и мост федеральной трассы М-4 «Дон», где перепробег составляет более 15 км, а в периоды пиковых нагрузок возникают заторы.

Новый мост длиной более 282 метров возводит АО «РостовАвтоМост». В центральной части инженерного сооружения будет устроен разводной пролет длиной 45,6 метра, чтобы обеспечить необходимый габарит для прохода судов по реке.

К работам подрядчик приступил в октябре прошлого года. Мостостроители работают в две смены, невзирая на погодные условия. Демонтировали старый мостовой переход, выполнили устройство подъездных дорог и площадки для размещения инертных материалов и бетонного узла. Сейчас монтируют береговые и промежуточные опоры, делают подпорные стенки. С начала марта планируется перекрыть железобетоном пять пролетов. Монтаж промежуточных опор моста с устройством тротуаров, пролета и механизмов разводного моста «РостовАвтоМост» произведет в августе-сентябре. Далее будут обустроены коммунальные сети и выполнено благоустройство подходов. Плановый срок окончания работ - декабрь 2019 года.

- Готовность объекта составляет 31%, работы выполняются в соответствии с графиком. Это инженерное сооружение крайне важно с точки зрения территориальной связанности территорий, - подчеркнул глава регионального минтранса Андрей Иванов. -  Объект финансируется в рамках госпрограммы Ростовской области «Развитие транспортной системы». Стоимость моста - более 1,3 млрд рублей.

Напоминанием о старом переходе, возведенном во время строительства Воронежско-Ростовской железной дороги, послужит обнаруженный при демонтаже камень с датой «1871 год» - именно тогда по мосту пустили поезда. В годы Великой Отечественной войны Каменский мост был не раз разрушен, а затем восстановлен и реконструирован под движение автотранспорта. Камень, свидетельствующий об уникальном историческом прошлом объекта, будет храниться на территории местного музея.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Солодовникова Ольга Валерьевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 295-53-94

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//news/V-Kamenskom-rajjone-mostoviki-vozvodyat-most-s-razvodnym-proletom?pageid=92218&mid=83793&itemId=90143

© Правительство Ростовской области, 2019
www.donland.ru