Новый сайт

В Чертковском районе подведены итоги проверки Контрольно-счетной палаты 9 августа 2010

Итоги завершенного контрольного мероприятия обсуждались на совещании, которое провела  Контрольно-счетная палата области  27 июля в администрации Чертковского района. Его участниками стали  руководители,  ответственные лица администрации района и четырнадцати сельских поселений.  По приглашению Палаты в совещании принял участие прокурор района К. С. Харченко.

Контрольное мероприятие в Чертковском районе  включало проверки соблюдения органами местного самоуправления муниципальных образований, входящих в состав района, условий предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета, целевого использования материальных ресурсов, финансовых средств, предоставленных им для осуществления отдельных переданных государственных полномочий Ростовской области за 2009 и истекший период нынешнего года. Также Палата провела внешние проверки отчетов об исполнении бюджетов трех муниципальных образований – Чертковского района, Зубрилинского и Михайлово-Александровского сельских поселений.

По итогам проверки района и поселений Палата сделала выводы об увеличении объема нарушений по сравнению с предыдущим контрольным мероприятием, проведенным в 2008 году.

О наиболее серьезных нарушениях, выявленных в ходе проверок, участникам совещания рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Н.А.Калашникова.

Как отметила аудитор, проверкой установлено нецелевое использование бюджетных средств   в размере 53,8 тыс. рублей. Так, за счет субвенции  (на общую сумму 35,8 тыс. рублей) из областного бюджета  восемь школ неправомерно произвели расходы по подписке  на неведомственные периодические издания, по оплате транспортного налога  и услуг по изготовлению печатной продукции. Администрации сельских поселений за счет средств местных бюджетов  оплатили коммунальные услуги за нежилые помещения, занимаемые сторонними организациями, на сумму 18 тыс. рублей.

Объем нарушений по оплате труда вырос, в сравнении с проверкой 2008 года, в 7,3 раза. Выявлены переплаты и неположенные выплаты заработной платы,  в том числе, работникам семи общеобразовательных учреждений и двум водителям администрации района.  Недоплаты зарплаты работникам шести образовательных учреждений составили 61,3 тыс. рублей.

Администрациями двух сельских поселений были неправомерно приняты денежные обязательства. Так,  в Донском поселении  были превышены лимиты бюджетных обязательств  по заработной плате  на 95,1 тыс. рублей.  В Нагибинском поселении  два муниципальных контракта на выполнение капитального ремонта водопровода и осуществление технического надзора на сумму 8 млн. 990,5 тыс. рублей были заключены ранее даты доведения лимитов бюджетных обязательств.

Общая сумма нарушений при проведении муниципальных закупок составила 8 млн.519 тыс. рублей. Из них 2 млн. 735,4 тыс. рублей - в районе, 5 млн. 509,2 тыс. рублей – в трех сельских поселениях (Нагибинском, Чертковском, Щедровском).

Установлено завышение объемов и стоимости работ, выполненных за счет Фонда софинансирования  расходов областного бюджета и резервного фонда Администрации области, на общую сумму 963,3 тыс. рублей. Основной объем нарушений – 834,4 тыс. рублей – был допущен администрацией района при капремонте школы и строительстве спортзала. Остальной объем нарушений выявлен в  Нигибинском, Чертковском и Щедровском сельских поселениях. Обнаружена несогласованная замена материалов, объемов и видов работ, повлекшая за собой  неправомерное расходование бюджетных средств  в размере 8 млн 637 тыс. рублей. В муниципальном  районе сумма таких нарушений составила 457,6 тыс. рублей, остальной объем нарушений – 94,7процента-   установлен в Нагибинском  и Щедровском поселениях. 

Просроченная кредиторская задолженность выросла, в сравнении с проверкой 2008 года, в 16,2 раза. В нарушение условий получения межбюджетных трансфертов,  администрации района  и четырех поселений: Зубрилинского, Кутейниковского, Михайлово-Александровского, Чертковского, - допустили скрытую просроченную кредиторскую задолженность, и не отразили  ее в справках о состоянии кредиторской и дебиторской задолженности, на сумму 331,3 тыс. рублей и 1 млн.380 тыс.  рублей соответственно.

Превышен предельный объем мунициипального долга на 2009 год: в Чертковском районе - на 50 процентов (28 млн. 228, 6 тыс. рублей), Зубрилинском сельском поселении - на 1,1 процента, Сетраковском сельском поселении - на 10,1 процента.

В ходе проверки установлены существенные нарушения при осуществлении процедур бюджетного процесса, в том числе, при подготовке проекта бюджета, внесении изменений в бюджет и организации исполнения местных бюджетов. Решения о бюджетах тринадцати поселений опубликованы с нарушением установленных сроков. В шести поселениях:   Алексеево-Лозовском, Донском, Кутейниковском, Нагибинском, Маньковском, Щедровском,  - не проводились внешние проверки  отчетов об исполнении бюджета за 2009 год.

Недостаточный контроль за использованием земель и объектов муниципальной собственности, а также  полнотой и своевременностью перечисления средств от их использования, привел к недопоступлению  в бюджет  2 млн. 529,6 тыс. рублей. Задолженность  в консолидированный  бюджет района  по налоговым платежам  составила  9 млн. 42,6 тыс. рублей, административным штрафам – 617,2 тыс.рублей.  В результате банкротства предприятий и списания задолженности потери бюджета муниципального района в проверяемом периоде составили 1 млн.324,3 тыс. рублей. Семь муниципальных унитарных предприятий нарушили сроки перечисления в бюджет части прибыли, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в сумме 333,5 тыс. рублей.

Представления Палаты по результатам проверки были направлены  главам района и четырнадцати поселений.

По фактам недостоверной информации о задолженности по оплате труда Кутейниковского сельского поселения, непредоставления документов данным поселением, фактам завышения объемов и стоимости выполненных работ, несогласованной замены материалов, объемов и видов работ, Палата направила документы в прокуратуру.

На момент проведения совещания по фактам нецелевого использования бюджетных средств органами местного самоуправления  приняты исчерпывающие меры -  в областной бюджет восстановлено 35,8 тыс. рублей. Нарушения, связанные с завышением стоимости выполненных работ, устранены на сумму 368,6 тыс. рублей. Администрация района обратилась в Арбитражный суд и прокуратуру для привлечения к ответственности  недобросовестного подрядчика. Устранены  и прекращены нарушения по оплате труда. Задолженность по арендной плате за землю и нежилой фонд погашены в сумме 135,3 тыс. рублей.

По результатам проверки районом и поселениями принято 60 муниципальных правовых актов. За допущенные нарушения  к дисциплинарной ответственности привлечены 47 человек.

В связи с фактами многочисленных нарушений, Палата внесла предложение Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области В.Ю. Голубеву – рассмотреть вопрос о применении в отношении главы Чертковского района  А.В.Данцева  предусмотренной ст.228 Бюджетного Кодекса РФ меры принуждения в виде предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджета.

Пресс-служба КСП РО, тел. 240-55-61


Количество просмотров:
166

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика