Новый сайт

В 2018 году специалистами областных служб экстренного реагирования спасено около 2,5 тысячи человек 6 марта 2019

На Дону подвели итоги реализации областной госпрограммы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

В 2018 году специалистами областных служб экстренного реагирования спасено около 2,5 тысячи человек, пожарно-спасательные подразделения региона около 30 тысяч раз участвовали в ликвидации последствий ЧС.

В систему обеспечения безопасности жизнедеятельности населения входят департамент по предупреждению и ликвидации ЧС и его подведомственные структуры: противопожарная служба Ростовской области, областная поисково-спасательная служба, региональная поисково-спасательная служба во внутренних водах и  территориальном море РФ  и АПК «Безопасный город» и «Система-112».

Сегодня Ростовская областная противопожарная служба «прикрывает» 446 населенных пунктов в 34 муниципальных районах. В 2018 году специалисты около 1,5 тысячи раз принимали участие в тушении пожаров. Также они привлекаются к ликвидации последствий ДТП и других происшествий.

- Огромную работу проделали специалисты региональной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море РФ. Более тысячи выездов, около 50 спасенных и около 700 человек - удаленных из опасных мест. То есть фактически их тоже можно записать в потенциально спасенные, - рассказал Вадим Артемов. – Более 12 тысяч раз приходили на помощь дончанам специалисты областной поисково-спасательной службы. Благодаря их работе спасено более тысячи жизней.

Специалисты областных служб экстренного реагирования проводят огромную профилактическую работу: рейды по водным объектам, подворовые и поквартирные обходы, уроки безопасности в школах, выступления на ТВ и радио…

И результат очевиден. В 2018 году благодаря комплексу организационных и превентивных мероприятий удалось избежать серьезных происшествий при прохождении весеннего половодья, пожароопасного и купального сезонов.

Площадь ландшафтных пожаров уменьшилась на 59%, количество бытовых пожаров - на 5%, а число погибших при них людей – на 3%. На 11% снизилось число погибших на воде.

В помощь спасателям на территории региона активно внедряется АПК «Безопасный город». Сегодня на единой региональной платформе объединено более 20 систем видеонаблюдения, мониторинга и контроля. Сегменты «Безопасного города» функционируют в режиме опытной эксплуатации в пяти пилотных муниципалитетах: Ростове, Азове, Батайске, Таганроге и Аксайском районе. Это крупные города, в которых проживает около 40% населения области.

В сентябре 2018 года введена в промышленную эксплуатацию «Система-112». Ежедневно на номер 112 поступает около девяти тысяч звонков, в обеспечении бесперебойного функционирования системы задействовано более тысячи специалистов: операторы, психологи, переводчики.

5 февраля этого года «Система-112» отметила своего рода «юбилей»: на номер 112 поступил шестимиллионный звонок.

На качественно новый уровень работы вышли дежурно-диспетчерские службы в муниципальных образованиях. Сегодня они способны в круглосуточном режиме обеспечивать  качественный обмен информацией, управление и контроль реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия.

- В целом можно сказать, что областные службы экстренного реагирования со своими задачами справились, - подчеркнул Вадим Артемов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
21

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации