Новый сайт

Торгово-промышленная палата Ростовской области подводит итоги международного бизнес-форума 26 октября 2011

Президент ТПП Трабзона Мустафа Суат Хацисалиоглу (слева) и президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк

Торгово-промышленная палата Ростовской области традиционно входит в число организаторов Международного бизнес-форума на Дону.

Вот уже 4-й год в рамках форума проходит биржа субконтрактов.  Главное ее назначение  - это поиск  заказчиков и поставщиков  на промышленное производство деталей, узлов, механизмов.

В этом году в работе биржи приняли участие около 40 предприятий и предпринимателей, в том числе из Испании и Германии. Одним из больших достижений можно назвать подписание Протокола о намерениях с немецкой фирмой «Sonnen-Froehlich Solar- und alternative Energiesysteme» в части трансферта технологий и развития производства солнечных, тепловых и фотоэлектрических коллекторов. Немецкая сторона по данному соглашению передает технологию производства солнечных батарей и производство практически полной их  комплектации, за исключением нескольких деталей. Российский партнер ЗАО «СКРЦМ» РАВ получает возможность запустить производство нового для Ростовской области изделия, относящегося к области восстанавливаемой энергетики. Специалисты донского предприятия пройдут обучение в Германии не только навыкам производства солнечных тепловых коллекторов, но и правилам технического сопровождения в период эксплуатации. Кстати, 8 предприятий-субконтракторов в рамках работы биржи заявили о готовности изготовить комплектующие и детали для коллекторов, бойлеров, систем управления и контроля за отоплением и горячим водоснабжением зданий.

Всего по итогам переговоров было подписано  42 протокола о намерениях и размещено 10 заказов на предприятиях области.

Как отметил председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты области Петр Смородин, главное достижение прошедшей биржи субконтрактов  - это реальные заказы крупных европейских компаний, которые рассматривают нашу область как надежную производственную площадку. Он уверен, что возникшие кооперационные связи помогут донским предприятиям не только расширить свои производственные мощности, но и выйти на принципиально новый уровень. Наиболее перспективные отрасли для сотрудничества, по мнению немецких партнеров, это энергосбережение, использование возобновляемых источников энергии, экология, строительство жилых и промышленных зданий и водоснабжение.

Основная цель биржи – расширение возможностей доступа малых и средних промышленных предприятий к участию в производственной кооперации. Суть промышленной кооперации в том, что предприятие (контрактор) поручает другому предприятию (субконтрактору) изготовление некоторой продукции: деталей, узлов, механизмов. Первый минимизирует свои издержки и компенсирует недостаток производственных площадей, а второй – повышает эффективность производства за счет полной загрузки производственных мощностей и внедрения новых технологий.

Во второй день форума в Торгово-промышленной палате Ростовской области прошла встреча с делегацией ТПП г. Трабзон (Турция). Обсуждались как общие направления сотрудничества, так и  вполне конкретные.  Со стороны членов ТПП Ростовской области подготовлены предложения  по направлениям  сотрудничества и по проектам.  Первое и самое главное направление – это необходимость наладить логистику Трабзон -  Ростов (Азов).  Что касается проектов,  донские предприниматели готовы  через Трабзон поставлять биотопливо в Турцию, организовать в Трабзоне производство по ремонту дорог с использованием технологии «холодный асфальт».

Эти и  другие предложения донских предпринимателей заинтересовали  турецкую сторону. Президент ТПП  Трабзона Мустафа Суат Хацисалиоглу попросил  предоставить  дополнительную информацию  по всем предложенным проектам. Для официального подтверждения своих намерений президенты  двух палат подписали  соглашение о сотрудничестве.

В рамках форума также подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Ростовской области и Инженерной палатой земли Захсен-Анхальд (Федеративная республика Германия).

Достигнутые договоренности позволят наладить более эффективное сотрудничество в области трансферта передовых технологий, эффективной логистики и поставки продукции промышленных предприятий.

Торгово-промышленная палата Ростовской области

@ Ирина Фомина,
тел. (863) 268 – 76 – 19


Количество просмотров:
264

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика