Новый сайт

Состоялось заседание антинаркотической комиссии Ростовской области 17 марта 2010

Сегодня, 17 марта, в администрации области прошло заседание антинаркотической комиссии Ростовской области, которое провел донской губернатор, председатель комиссии Владимир Чуб.

Открывая заседание, губернатор отметил, что за 2008-2009 годы работа по борьбе с распространением наркотиков приобрела плановый характер, в ней используется комплексный, целевой подход. Количество наркозависимых из расчета на 100 тысяч населения сократилось с 265 до 253 человек. В прошлом году из незаконного оборота изъято более 730 кг наркотиков (в 2008-м – 573 кг).

Однако этого недостаточно, отметил Владимир Чуб. Есть нерешенные вопросы, необходимо выявлять и устранять причины и условия, способствующие распространению наркомании.

Именно на этом акцентировал свое выступление заместитель губернатора Иван Бударев. Он рассказал об итогах работы антинаркотической комиссии в 2009 году и реализации областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на 2008-2009 годы».

Комиссия действует два года. 2008 год был этапом формирования идеологии работы комиссии с учетом новых приоритетов государственной политики. Были приняты важные организационные документы - порядок межведомственного взаимодействия и Концепция формирования антинаркотической культуры личности. 2009-й год стал годом реализации выработанной политики.

В области принято положение о мониторинге наркоситуации и работы по организации профилактики наркомании, в проведении которого участвуют 15 министерств и ведомств, 55 муниципальных образований. Постановлением администрации области на период с 1 марта по 31 декабря 2010 года 14 муниципальных районов определены территориями, в пределах которых осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств.

В области проводится широкая антинаркотическая информационная кампания, направленная на освещение позитивного опыта по приобщению граждан к занятиям физкультурой и спортом, духовно-нравственному воспитанию. В 36 муниципальных образованиях заключены соглашения о взаимодействии в сфере противодействия наркомании и пропаганде традиционных ценностей российского общества между местными администрациями и благочинническими округами.

Иван Бударев обозначил главные проблемные вопросы. Среди них - недостаточная работа по выявлению и постановке на учет наркопотребителей. За весь 2009 год ГУВД по Ростовской области выявлено лишь 267 правонарушений, связанных с потреблением наркотиков. В 32 муниципальных образованиях органы милиции не выявили ни одного такого правонарушения.

Главам муниципальных образований, руководству ГУВД необходимо разобраться в сложившейся ситуации, принять меры к повышению эффективности работы по предупреждению, выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с потреблением наркотиков.

О деятельности реабилитационного отделения для несовершеннолетних, склонных к потреблению наркотиков, на базе ГОУ РО «Областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» доложили директор центра Лариса Чаусова и министр общего и профессионального образования области Игорь Гуськов.

В 2009 году программа завершена. Комиссией разработана областная долгосрочная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010 – 2012 годы» с финансированием в размере 11,9 млн. рублей. В сентябре 2009 года она утверждена постановлением администрации области.

Е.Ткачева, пресс-служба аппарата губернатора, 240-55-86


Количество просмотров:
141

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика