Новый сайт

Ситуация на продовольственном рынке региона стабильная 15 января 2015

В Ростовской области, согласно поручению губернатора Василия Голубева, еженедельно проводится мониторинг стоимости продуктов питания, топлива и социально значимых лекарственных препаратов. Как рассказал первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков, принимаются все меры, чтобы не допустить необоснованного роста цен.

По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, в декабре 2014 года общее удорожание основных товаров и услуг составило 2,1%, что ниже среднероссийского показателя, который составляет 2,6%. Менее значительно выросли цены на платные услуги (на 1,1%) и на основные непродовольственные  товары (на 1,7%). По итогам декабря прошлого года среди представленных на региональном рынке продовольственных товаров более всего выросли цены на продукты переработки зерна и изделий из них, в частности – на крупу и бобовые (на 17,3%). А вот макаронные изделия подорожали умеренно (на 3,8%), так же, как хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,8%). Кроме того, выросли цены на яйцо куриное (на 15,8%). Значительно подорожала плодоовощная продукция (на 9,9% к уровню предыдущего месяца). Однако в настоящее время ситуация с ростом цен на продукты питания характерна в целом для Российской Федерации.

За период с 11 августа 2014 года (с момента введения продовольственного эмбарго) по 12 января 2015 года в департамент потребительского рынка области на телефон «горячей линии» поступило 298 обращений жителей области. Обращения зафиксированы в основном из Ростова-на-Дону, Шахт, Сальска, Таганрога и касались роста цен на продукты питания (мясо кур, рыба, масло растительное, яйцо куриное, рис шлифованный). Анализ данных обращений граждан регулярно направляется в адрес УФАС России по Ростовской области для принятия мер. По каждому обращению даны конкретные разъяснения.

Как подчеркнул Александр Гребенщиков, ситуация на продовольственном рынке Ростовской области стабильная. Дефицита товаров и спекулятивных цен нет. Органами местного самоуправления проводится постоянная работа с руководителями предприятий торговли по недопущению увеличения торговой наценки на социально значимую группу товаров более 20%.

Кроме того, фармацевтическим управлением министерства здравоохранения Ростовской области и Региональной службой по тарифам Ростовской области регулярно проводится мониторинг розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и топливо. Так, с 5 по 12 января 2015 года проверена стоимость 5318 торговых наименований лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Увеличение цен отмечено по 1617 торговым наименованиям (30,4% от общего количества препаратов, по которым проведен мониторинг). Цены в среднем повысились до 3-4%. Более чем на 3% подорожали лекарственные препараты для лечения дерматологических и офтальмологических заболеваний. При этом розничные цены не превысили предельно допустимый уровень для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в Ростовской области.

Что касается цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, то в период с 29 декабря 2014 года по 12 января 2015 года в  Ростове-на-Дону изменение средних цен бензина марок АИ-92(АИ-93) и АИ-95 составило 100,1%, на дизельное топливо – 100,2 %.

Отметим, что цена на дизтопливо занимает промежуточное значение среди административных центров Южного федерального округа (дешевле только в Краснодаре и Майкопе). А вот средняя стоимость автомобильного бензина марки АИ-95 – одна из самых низких в ЮФО (дешевле только в Астрахани), средняя цена бензина АИ-92(93) – самая низкая среди административных центров округа.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Пустовойтова Полина Вадимовна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-11-77


Количество просмотров:
38

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации