С начала года на Дону областные спасатели провели более тысячи рейдов по водным объектам 11 января 2019

С начала года на Дону областные спасатели провели более тысячи рейдов по водным объектам. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

В ходе рейдов специалистами спасательных служб Ростовской области проведено 2,5 тысячи бесед. Только на севере области с опасного льда возвращено 47 человек.

- Безопасность на водных объектах в условиях ледостава обеспечивают более 800 областных и муниципальных спасателей, - рассказал Вадим Артемов. – У них на вооружении 122 комплекта средств спасения на льду, 86 специальных лодок (с плоским дном), 135 автомобилей, судно на воздушной подушке и аэросани.

Необходимо отметить, что многое в предотвращении несчастных случаев на водоемах в зимних условиях зависит от самих людей, от выполнения ими элементарных требований безопасности.

Например, большая часть любителей подледной ловли даже не предполагает, в каком месте может проходить теплое течение, которое делает лед тонким и непрочным. Нередко рыбаки делают проруби именно в таких местах, а это грозит тем, что лед может расколоться и люди окажутся в ледяной воде.

Так, 4 января в Волгодонске на Цимлянском водохранилище оказана помощь рыбаку: спасатели и другие рыбаки извлекли его из полыньи.

Оставшись без присмотра родителей, на замерзшие водоемы покататься на коньках и санках идут дети. Подобные забавы на льду могут обернуться трагедией.

Во избежание опасности каждому необходимо соблюдать строгие правила: не заходить на лед в запрещенных местах, не допускать на лед детей без присмотра взрослых, быть внимательным и бдительным при переправах по замерзшим водоемам.

Правила безопасности на льду

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длинной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз четыреста-пятьсот граммов, на другом изготовлена петля.

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами; при их отсутствии следует убедиться в прочности льда с помощью палки. Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги  без отрыва ног от поверхности льда. Нельзя проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, и места, где выступают на поверхность кусты или трава, впадают в водоем ручьи и т.д.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
13

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации