Новый сайт

Ростовскую область с рабочим визитом посетил Посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер 25 февраля 2019

С дипломатом встретился заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко

Скачать фото в оригинальном размере

В Ростове-на-Дону побывал Посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер. Он прибыл для участия в международной конференции «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов», проводимой на базе Донского государственного технического университета.

С дипломатом встретился заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко. На встрече обсудили перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Ростовской области со странами Европейского Союза (ЕС).

Заместитель губернатора отметил темпы экономических преобразований последних лет, масштабы региональной экономики, подробно остановился на ее ведущих отраслях и рассказал о внешнеторговых связях Ростовской области.

«Наши предприятия успешно представлены на международных рынках, – сказал Юрий Молодченко. – География поставок включает страны СНГ и Ближнего Востока, Турцию, Израиль и Египет, а также страны Евросоюза. Здесь основными торговыми партнерами являются Италия, Германия, Испания, Румыния и Польша. Приятно отметить, что впервые за последние пять лет внешнеторговый оборот со странами ЕС вырос. По сравнению с 2017 годом он увеличился на 14%, или на 171 млн 954 тыс. долларов США. При этом экспорт в страны ЕС вырос на 63,6%, или на 246 млн 388 тыс. долларов США. Ростовская область заинтересована в дальнейшем расширении связей с зарубежными партнерами».

Маркус Эдерер поблагодарил за радушный прием и сказал, что основной целью его визита является участие в международной конференции по вопросам диверсификации экономики моногородов, которая проводится совместно с известными экспертами из ЕС и России. Открытый диалог поможет достичь понимания между обществами европейских стран по ряду глобальных вопросов и улучшить отношения между ними.

«Тема, которую мы поднимаем на конференции – переход от угольной генерации к другим источникам энергии – очень важна, – сказал посол. Мы готовы делиться своим опытом и рассматривать ваш. Кроме того, у нас есть предложения по упрочению экономических связей между Ростовской областью и европейскими странами. Предлагаю рассмотреть возможность проведения презентации экономического и инвестиционного потенциала Ростовской области с послами стран-членов ЕС и обсудить важные моменты».

После встречи Юрий Молодченко и Маркус Эдерер приняли участие в работе конференции. Здесь говорили о современных трендах и практике развития моногородов, специализирующихся на угледобыче, социальных и экологических аспектах проблемы.

Международную конференцию организовало Представительство Европейского союза в Российской Федерации в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» совместно с Союзом российских городов и Донским государственным техническим университетом.

Донской регион выбран площадкой для дискуссии в силу успешности в вопросах энергетического перехода и диверсификации экономики, получения опыта работы в территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и возможности готовить в вузах профессиональные кадры.

Напомним, на территории Ростовской области действуют три ТОСЭР – «Гуково», «Донецк» и «Зверево». Город Гуково получил такой статус в 2016 году, Донецк и Зверево – в 2018 году. На этих территориях уже зарегистрировано 15 резидентов. Созданы новые предприятия и рабочие места.

Всего в России в настоящее время насчитывается 319 моногородов в 62 регионах.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15


Количество просмотров:
36

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации