Новый сайт

Ростовская область примет участие в реализации федерального проекта «Сохранение лесов» 18 февраля 2019

В министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области подвели итоги работы лесного хозяйства за 2018 год и обсудили задачи на 2019 год.

Особое внимание уделялось в прошедшем году охране лесов от пожаров.  Было создано более 5,5 тысячи километров противопожарных минерализованных полос, а прочищено и обновлено более 40 тысяч километров. В надлежащем порядке поддерживается 235 км лесных дорог противопожарного назначения, эксплуатируется 67 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Устроено 26 пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного назначения. Обеспечено функционирование 14 пожарно-химических станций; организована система обнаружения и учета лесных пожаров, системы наблюдения за их развитием с использованием наземных, авиационных или космических средств на площади более 360 тысяч га.

Зачастую огонь в лес приходит с сопредельных с лесным фондом территорий. С начала пожароопасного периода 2018 года на землях сопредельных с лесным фондом зарегистрировано 74 ландшафтных пожара. Лесопожарные формирования ГАУ РО «Лес» Ростовской области своевременно выезжали на тушение пожаров на сопредельных территориях, что не позволило огню распространиться на лесные насаждения.

Значительные изменения в положительную сторону заметны в направлении установления собственников земель, прилегающих к землям лесного фонда, контролю исполнения данными собственниками земель противопожарного обустройства своих земель сотрудниками межрайонных отделов управления лесного хозяйства. Практически все собственники земель, прилегающих к землям лесного фонда, провели противопожарное обустройство на своих территориях.

Все это позволило успешно пройти пожароопасный период 2018 года. В 2018 году на территории Ростовской области зарегистрировано 13 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 89,3 гектара, что существенно меньше, чем в прошлом году (в 2017 г. – 12 пожаров на площади 4835,5 га).

В 2018 году в рамках федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах возбуждено 614 дел об административных правонарушениях.

Наибольшее количество административных правонарушений выявляется в ходе патрулирования территории лесного фонда области и плановых (рейдовых) осмотров лесных участков. В 2018 году было проведено 3870 мероприятий по патрулированию. Из них совместно с членами казачьих дружин и сотрудниками полиции - 592.

Несмотря на в целом успешную работу лесной отрасли региона в прошедшем году, работать еще есть над чем, считает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Палатный.

В 2019 году необходимо обеспечить устойчивую охрану лесов от пожаров, недопущение чрезвычайных ситуаций, связанных с возгораниями в лесных насаждениях и выполнение всех запланированных противопожарных мероприятий в лесном фонде. Организовать эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, правоохранительными органами для обеспечения режима ограничения пребывания граждан в лесах и выполнения работ в условиях высокой пожарной опасности. Особое внимание следует уделить совершенствованию системы мониторинга пожарной безопасности как на территории лесного фонда, так и на прилегающих ландшафтных территориях.

Кроме этого, Ростовская область примет участие в реализации пяти федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», один из них - «Сохранение лесов». Региональным проектом «Сохранение лесов в Ростовской области» запланировано увеличение площади лесовосстановления на землях лесного фонда Ростовской области с 1200 до 1900 га к 2024 году.

«Мы должны обеспечить выполнение всех мероприятий по лесовосстановлению в рамках этого проекта», - подчеркнул Александр Палатный.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
53

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации