Все города и села, садоводческие и огороднические товарищества, оздоровительные детские лагеря, которым могут угрожать лесные и природные пожары, должны до 1 июня быть проверены донскими спасателями и специалистами главного управления МЧС России по Ростовской области. Также за оставшуюся до лета неделю должна быть завершена подготовка к пожароопасному сезону 2017 года государственных автономных учреждений Ростовской области «Лес». Такие решения были приняты на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области 22 мая.
В работе КЧС приняли участие члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и председатели КЧС городских округов и муниципальных районов, начальники управлений (отделов, секторов) по делам ГО и ЧС, руководители пожарно-спасательных гарнизонов, отделов внутренних дел, работники центра ГИМС МЧС России по Ростовской области, Ростовской областной общественной организации «ВОСВОД» и другие должностные лица.
-Губернатор проблемам природных пожаров и загораний уделяет очень серьезное внимание, - подчеркнул заместитель главы региона Вадим Артемов. – По его поручению приняты все необходимые меры организационного, финансового и инженерно-технического характера для сокращения количества загораний и минимизации последствий от лесных и ландшафтных пожаров.
По указанию губернатора 20 апреля в Ростовской области проведены специальные областные пожарно-тактические учения. Результат показал: органы управления, противопожарные силы и аварийно-спасательные подразделения ко всем «жарким» ЧС готовы.
По сравнению с прошлым годом количество техногенных пожаров сократилось на 4%, а количество природных пожаров – на 50%.
Для борьбы с природными пожарами и загораниями на территории области сформирована группировка сил и средств в составе более 20 тысяч человек и порядка 2 тысяч единиц техники. Для мониторинга пожарной обстановки подготовлены 14 беспилотных летательных аппаратов, которые распределены на территориях, наиболее подверженных этим чрезвычайным ситуациям. Для контроля ситуации в донском регионе используются данные круглосуточного космического мониторинга лесопожарной обстановки, который проводит Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.
- На региональном и федеральном уровне делается все необходимое для того, чтобы не допустить пожары на территории Ростовской области, - подчеркнул заместитель главы области, - но на местах, увы, не все так гладко.
Председателя КЧС Багаевского района заслушали на заседании комиссии в связи с сокрытием случаев возгораний ради приукрашивания действительности. Его коллеги из Матвеево-Курганского и Неклиновского районов доложили о видении мер по обеспечению безопасности населения.
-Председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований следует держать на постоянном контроле ситуацию с пожарами, - подчеркнул Вадим Артемов. – Необходимо обеспечить постоянную готовность привлекаемой техники, оснащение городов и сел противопожарным инвентарём, средствами тушения пожаров. Надо своевременно убирать сухую растительность и создавать защитные противопожарные полосы вдоль автодорог и населённых пунктов. Важно через СМИ разъяснять необходимость соблюдения мер пожарной безопасности. Следует контролировать и патрулировать пожароопасные участки, привлекая добровольце и волонтеров. Любой дымок, брошенный костер не должен оставлять равнодушными жителей нашей области – не проходите мимо, затушите пламя. Не можете самостоятельно справиться с огнем – звоните «01» или «112».
Также на заседании областной КЧС обсудили готовность к летнему купальному сезону 2017 года, готовность к летней оздоровительной кампании и состояние пожарной безопасности учреждений социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей на территории Ростовской области.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@Финаев Олег Анатольевич, сотрудник управления,
тел. (863) 240-53-81