Новый сайт

Ростовская область – лидер по производству товарной аквакультуры 30 июня 2017

Глава федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел на  Дону Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года».

Место проведения совещания было выбрано неслучайно.

«Ростовская область – лидер по производству товарной аквакультуры. Мы хотели бы, чтобы все участники совещания из других регионов обратили внимание на опыт донского региона, а рыболовы Дона, в свою очередь, поделились своими успешными практиками. Для нас важно, чтобы объем товарной аквакультуры рос, и для этого многое предстоит сделать», - отметил Илья Шестаков.

Положительная  динамика в целом по стране уже наметилась, количество небольших предприятий индустриальной аквакультуры динамично увеличивается. Этому способствуют, в том числе, меры государственной поддержки. «Суммарно государственная поддержка, региональная и федеральная, составляет за два года почти 2 млрд рублей», –отметил в своем докладе заместитель Росрыболовства  Василий Соколов.

Ростовская область на хорошем уровне и по этому показателю  - за четыре года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета было выделено 248 млн. рублей, из них - 150 млн. на поддержку аквакультуры.

«Развитие рыбохозяйственного комплекса региона осуществляется в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на период 2014-2020 годов. Объем производства товарной рыбы в Ростовской области в 2016 году составил 20,5 тыс. тонн (в 2013 году – 17,6 тыс. тонн, в 2014 году – 17,8 тыс. тонн, в 2015 году – 18,3 тыс. тонн). Мы планируем и дальше наращивать это производство, потенциал у Ростовской области есть и шаги в этом направлении уже сделаны», - подчеркнул первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров.

«В пользование рыбоводам уже передан 291 рыбоводный участок площадью 16 тыс. га, что позволит, начиная с 2019 года, получать дополнительно свыше 2 тыс. тонн товарной рыбы в год», - уточнил вицегубернатор.

Еще один важный момент, по мнению Виктора Гончарова – хорошая реакция производителей на запросы рынка.

Мы постоянно ищем новые свободные ниши. Одно из перспективных направлений сегодня - производство рыбной муки, которую можно использовать в кормах для животных. Скоро в области будет запущен завод кормов для животных «Марс», который остро нуждается в этом сырье, да и в целом по стране этот продукт в дефиците. Наши рыбоводы вполне могут удовлетворить потребность рынка в этом сырье и заместить импорт,  считает  Виктор Гончаров.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-58-52


Количество просмотров:
53

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации