Правительство Ростовской области
 

Ростовская область – лидер по количеству «профессиональных волонтеров»
21 марта 2019

Ни одно крупное событие не обходится без активного участия добровольцев. Только за прошлый год на Дону проведено порядка трех тысяч тематических мероприятий с участием более 400 тысяч человек. Среди них чемпионат мира по футболу, Эстафета огня Зимней универсиады и другие культурные и спортивные проекты, давшие импульс развития всей отрасли на ближайшие годы. Эти вопросы обсуждались на заседании совета по вопросам добровольчества, которое провел заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой.

Ростовская область является одним из лидеров России в области развития добровольческой деятельности. К примеру, в вопросах привлечения граждан к участию в различных проектах.

- Количество подготовленных добровольцев, зарегистрированных в системе «Добровольцы России» и ведущих свое электронное портфолио, составляет более 10 тысяч человек. Это - актив так называемых «профессиональных волонтеров», которые занимаются этим на постоянной основе, - рассказал председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин. - На сегодняшний день это самый высокий показатель в России.

Кроме того, регион признан победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик «Регион добрых дел» и конкурсного отбора на создание ресурсного центра в сфере культуры безопасности. Среди 34 субъектов России, заявки которых прошли конкурсный отбор, Ростовская область стала одним из двух регионов, победивших в обоих конкурсах, и заняла первое место по общей сумме привлеченных финансовых средств из федерального бюджета. Свыше 22 млн рублей в виде субсидий пойдут на реализацию лучших добровольческих проектов в этом году.

Отметим, нынешние достижения не являются итоговыми, в ближайшее время будет утверждена концепции развития добровольчества в Ростовской области до 2025 года. Это план действий, цель которого - постепенное увеличение количества вовлеченных в данный вид деятельности граждан с нынешних 10% до 20%. Население активно откликается на запрос, в ряды волонтеров вступают не только молодые ребята, но и люди пожилого возраста – «серебряные волонтеры».

- Поддержка донского добровольчества остается одним из приоритетных направлений для региона. Очевидно, что происходит расширение масштабов развития добровольчества и появление его в таких сферах, как экономика, здравоохранение, спорт и культура. В свою очередь, мы должны обеспечить более понятные условия для участия всех заинтересованных в этой работе людей, - отметил Василий Рудой.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Угленко Ярослав Эдуардович, сотрудник управления,
тел. (863) 240 57 70

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//news/Rostovskaya-oblast-–-lider-po-kolichestvu-professionalnykh-volonterov?pageid=92218&mid=83793&itemId=90641

© Правительство Ростовской области, 2019
www.donland.ru