Новый сайт

Ростов – город воинской славы 6 мая 2008

Сегодня, 6 мая, в Кремле состоялась церемония вручения Грамот Президента России, свидетельствующих  о присвоении  почетного звания Российской Федерации  «Город воинской славы» пяти городам. Торжественное и очень значимое для страны событие.

В числе удостоенных этого звания Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе.

В церемонии принимала участие делегация Ростовской области во главе с губернатором В.Ф. Чубом. В составе делегации председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин Ростова Б.Я. Старосельский, Герой Советского Союза Н.Н. Орищенко, ветеран боевых действий, награжденный орденом Мужества, Д.В. Черноколов, бойцы  Президентского полка – наши земляки.
В Екатерининском зале Кремля присутствовал и полномочный представитель Президента России в ЮФО Г.А. Рапота.
Вручая Грамоты, Владимир Владимирович Путин кратко охарактеризовал воинские заслуги каждого города.

Обращаясь к  делегации нашей области,  он сказал:
- Почетного звания города воинской славы по праву удостоен Ростов-на-Дону. На родине донских казаков ратная служба всегда была в особой чести. Казачьи части шли в авангарде Российской армии и в петровских баталиях, и в сражениях 1812 года. А летом 1942-го воины, оборонявшие город, в течение нескольких суток сдерживали  пятикратно превосходящие силы противника.

Важно, что ростовчане свято чтят подвиг бойцов и командиров  56-й отдельной армии, которая более месяца отражала удары мощной танковой армады фашистов.

Ни на один день в Ростове не прекращалась почетная вахта у Вечного огня в память  защитников города.
В.В. Путин передал Грамоту мэру Ростова М.А. Чернышеву. 
- Для Ростова это высокая честь - получить звание «Город воинской славы», - заявил мэр. - Ростов-на-Дону в планах фашистского командования был стратегической целью. Геббельс назвал наш город «воротами Кавказа». Воротами к нефти, пшенице, углю, руде.    Но именно здесь, у ворот Кавказа, в ноябре 41-го вермахт потерпел первое крупное поражение. 
В Ростове чтят  память о войне. Социальная поддержка ветеранов – это приоритет городской политики. Как мэр хочу отметить, что ни одно важное решение в городе не принимается без участия ветеранов. И мы делаем все, чтобы наша молодежь воспитывалась на их примере.

После  официальной части прямо в Екатерининском зале  у аккредитованных на мероприятии  журналистов представилась возможность в неформальной обстановке пообщаться с членами нашей делегации.

Все были  взволнованы, но охотно делились своими впечатлениями.
Общее настроение выразил губернатор Владимир Федорович Чуб:
 - И власти Ростова - а здесь присутствуют и мэр Ростова,  и председатель городской Думы, и председатель Законодательного собрания области - и мы, когда подписывали ходатайство о присвоении этого звания городу, переживали. А будет ли оно утверждено на самом высоком уровне? И сегодня, когда до начала церемонии я принес копию Указа Борису Яковлевичу Старосельскому, надо было видеть его. У него, по-моему, даже подрагивали руки от волнения. Он только сказал: - Я могу это оставить? 
И представительная, и исполнительная власть по просьбе Совета ветеранов, наших общественных организаций  продолжала ходатайствовать. И сегодня мы получили Указ, получили Грамоту, которую вручил лично  Президент России. То есть, он  поддержал то, с чем к нему мы обращались, за что голосовали наши люди – сделать так, чтобы еще раз оказать честь нашим ветеранам, тем людям, которые добыли  Ростову воинскую славу.
Это не только ветераны Великой Отечественной войны. Надо вспомнить и тяжелые годы гражданской  войны, и те подвиги, которые совершали наши предки – донские казаки, о которых говорил Президент, и 1812-й год, и предшествующие события.
Город Ростов – молодой, но он испытал лихие времена, у него судьба нелегкая. Тем приятнее нам, что эта Грамота в руках председателя Совета ветеранов Ростова-на-Дону.
Мы передаем свои искренние поздравления всем ветеранам области, - заявил в завершении губернатор. - Сейчас, в этот день в Ростове проходит областное торжественное собрание, посвященное 63-й годовщине Великой Победы. Немного грустим, что мы не с ними, но думаю, они нас поймут.
Самый теплый привет и поздравления всем ростовчанам, всем жителям Ростовской области. 
                           

Г. Головко, пресс-служба аппарата губернатора


Количество просмотров:
350

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика