Новый сайт

Рекомендовано усилить контроль за использованием госимущества и земли 21 октября 2009

Контрольно-счетная палата Ростовской области завершила плановую проверку целевого и эффективного использования государственного имущества Ростовской области и земельных участков, предоставленных государственным образовательным учреждениям и кадетским учебным заведениям области.

Всего были проверены минобразование области и 24 подведомственных ему учреждения, а также департамент по делам казачества и 3 казачьих кадетских учебных заведения.

Проверкой установлено неэффективное управление объектами собственности. В четырех учреждениях минобразования области не использовались 34 объекта недвижимости (5 учебных корпусов, здание учебных мастерских, 2 столовые, 2 котельные и др.) общей площадью 9 тыс. кв. м и 2 земельных участка площадью 0,7 га; казачьим лицеем - 16 единиц автотранспортных средств.  

В минобразовании области, трех подведомственных ему учреждениях и одном казачьем кадетском учебном заведении отсутствовали правоустанавливающие документы и техническая документация на 26 объектов недвижимости. В их числе – два учебных корпуса, два общежития, три жилых дома, пять котельных, а также три земельных участка площадью 0,4 га. Пять учреждений минобразования области и казачий лицей не оформили   свидетельства о государственной регистрации прав на 15 зданий площадью 20,1 тыс. кв. м и  два земельных участка площадью 409,7 га.

На содержание объектов, не зарегистрированных в областной собственности, два учреждения минобразования области и два казачьих кадетских учебных заведения потратили свыше 641 тыс. рублей. На содержание 16 неиспользуемых объектов руководство училища № 68 израсходовало 954,2 тыс. рублей.

Девять учреждений допустили нецелевое использование средств областного бюджета, направив 986,8 тыс. рублей на оплату коммунальных услуг, услуг по содержанию имущества и земельного налога, подлежащих оплате за счет внебюджетных источников. Два училища оплатили услуги по разработке проектно-сметной документации при отсутствии актов приемки-сдачи выполненных работ на общую сумму 1 млн. 420 тыс. рублей. Установлено завышение стоимости выполненных подрядными организациями работ по капитальному ремонту зданий Сальского индустриального техникума и общежития Сальского казачьего кадетского профессионального лицея на сумму 73,3 тыс. рублей.

Практически во всех проверенных учреждениях установлены нарушения в учете и отчетности, по операциям с нефинансовыми активами и внебюджетными средствами, при выполнении государственных задач и функций, при осуществлении приносящей доход деятельности с использованием областного имущества.

Минобразование области, департамент по делам казачества и образовательные учреждения приняли меры по устранению выявленных нарушений.

В полном объеме устранены нарушения, связанные с использованием бюджетных средств не по целевому назначению и завышением стоимости выполненных работ. В настоящее время оформляются правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, проводится их государственная регистрация, списание либо предоставление в аренду неиспользуемого имущества; оформляются необходимые лицензии, аккредитации, вносятся изменения в учредительные документы; активизирована претензионно-исковая работа.

По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 20 человек. К двум специалистам департамента по делам казачества применены финансовые санкции.

Министерству общего и профессионального образования области, департаменту по делам казачества, минимущества региона рекомендовано  усилить контроль за целевым и эффективным использованием государственного имущества Ростовской области и земельных участков, обеспечить предусмотренную законодательством периодичность проверок подведомственных учреждений.

Пресс-служба КСП РО, 240-55-61


Количество просмотров:
144

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика