Новый сайт

Реализация трехстороннего соглашения положительно влияет на качество жизни дончан 4 сентября 2013

О ходе реализации областного трехстороннего соглашения между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей рассказал сегодня, 4 сентября, на заседании правительства донского региона заместитель губернатора Сергей Бондарев.

Он отметил, что трёхстороннее соглашение в Ростовской области реализуется с 1993 года. Координирующую роль в системе соцпартнёрства выполняет областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, а также комиссии, которые созданы во всех 55 муниципальных образованиях области.

Сергей Бондарев кратко остановился на ключевых моментах реализации соглашения. Прежде всего это доведение минимального размера оплаты труда в организациях внебюджетной сферы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения области и повышение заработной платы работающих. По итогам первого полугодия 2013 года среднемесячная заработная плата в области составила 20,5 тыс. руб. (3-е место в ЮФО после Краснодарского края и Астраханской области).

Важным направлением сотрудничества социальных партнеров является содействие занятости населению и кадровому обеспечению организаций. За 2011-2013гг. доля трудоустроенных граждан увеличилась с 58,4% до 72,6%. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,3% до 0,8% от численности экономически активного населения

Заместитель губернатора подчеркнул, что низкий уровень безработицы не означает, что нет проблем на рынке труда. Сегодня необходимо особое внимание уделить развитию системы непрерывного образования, трудоустройству незащищённых слоёв населения: инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, граждан пенсионного и предпенсионого возраста.

Значимыми составляющими соглашения являются вопросы оплаты труда, улучшения условий и охраны труда, а также развития системы коллективно-договорных отношений. Коллективный договор, который заключается между работодателем и трудовым коллективом, - важный фактор регулирования социально-трудовых отношений на уровне конкретного предприятия. Документ прописывает обязательства работодателя перед работниками в части оплаты, безопасных условий труда, социальных гарантий и др. Сегодня коллективно-договорным регулированием охвачены почти все крупные и средние предприятия области (90,6 %). На предприятиях и в организациях всех форм собственности заключено более 10 тысяч коллективных договоров, в том числе треть из них – в малом бизнесе.

- Впервые в действующем соглашении поставлены задачи укрепления семьи, заботы о материнстве и детстве, развития материально-технической базы оздоровительных учреждений, в том числе принадлежащих отраслевым профсоюзам, - подчеркнул замгубернатора.

Сторонами социального партнёрства подготовлен новый проект соглашения на 2014-2016 гг., в котором усилена ответственность руководителей организаций перед работниками. Подписание нового документа планируется к 1 ноября текущего года.

- Необходимо, чтобы новое соглашение дало импульс социально-экономическому развитию области и в конечном итоге помогло решить главную задачу - повысить уровень и качество жизни населения, - подытожил выступление Сергей Бондарев.

Справочно. Сегодня в Ростовской области в системе социального партнёрства действует около 3 тысяч соглашений всех уровней (отраслевых, областных, муниципальных), что в 1,6 раза больше, чем 2011 году.

Министерство внутренней и информационной политики области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47 


Количество просмотров:
137

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика