Новый сайт

Проверена готовность системы оповещения населения о ЧС в Волгодонском районе 17 декабря 2013

В 42 населенных пунктах,  находящихся в 30-километровой зоне Ростовской атомной станции, завершены работы по реконструкции системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Практически ежегодно в ряде районов Ростовской области складывается ситуация, когда в результате подъема воды в реках выше критического уровня происходит подтопление населенных пунктов. Это создает реальную угрозу не только имуществу, но жизни и здоровью людей, проживающих на этих территориях.

Не является исключением и Волгодонской  район, который в ходе рабочей поездки посетил заместитель губернатора – руководителя аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов. Он проинспектировал готовность модернизированной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

До начала реконструкции в систему оповещения входили 70 электросирен, и она охватывала 80,5% населения, проживающего  в  городе Волгодонске, Волгодонском, Дубовском, Зимовниковском и Цимлянском районах. При этом  технические средства оповещения сильно устарели.

Выполненные в 2013 году работы по реконструкции системы оповещения позволили установить дополнительное оборудование  в 42 населенных пунктах с населением более  280 тысяч человек,  находящихся в 30-километровой зоне Ростовской атомной станции.

Смонтировано 127 новых громкоговорящих устройств, выполняющих функции электросирен, способных обеспечить в случае возникновения чрезвычайных  ситуаций своевременное и гарантированное доведение до населения речевой информации  о порядке  действий в этих условиях.

В единой дежурно-диспетчерской службе Волгодонска заместителю губернатора был продемонстрирован пульт управления, позволяющий осуществить не только автоматический запуск локальных систем оповещения Волгодонского, Дубовского, Зимовниковского, Цимлянского районов, но и запуск системы оповещения Ростовской атомной станции.

По мнению Вадима Артёмова,  модернизированная система оповещения о ЧС крайне необходима  жителям восточных районов  области, поскольку в непосредственной близости от них находятся потенциально опасные объекты, к которым относятся Ростовская атомная станция и Цимлянский гидроузел.

 - В настоящее время люди не склонны доверять SMS-сообщениям, а многие просто отключают свои мобильные телефоны ночью. Оповещение по телевизионной сети не всегда доступно. Радиосеть в большинстве домов и квартир отключена уже долгие годы. Поэтому в условиях возможных природных и техногенных катастроф наиболее оперативными являются специализированные средства оповещения, такие как сирены и речевые уличные ретрансляторы, - считает Вадим Артёмов.  

Модернизация систем оповещения населения Ростовской области будет продолжена и в дальнейшем. До конца 2013 года реконструированную систему оповещения заместитель губернатора проинспектирует в Мясниковском районе.

Министерство внутренней и информационной политики области

@ Титов Александр Абросимович, начальник отдела министерства,
тел.: (863) 240-53-81


Количество просмотров:
80

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика