Продуктами и услугами предприятий Ростовской области пользуются в 135 странах мира 18 января 2019

На дискуссионной площадке Законодательного Собрания Ростовской области «Открытая трибуна» руководители органов исполнительной власти, Южного таможенного управления и представители общественных предпринимательских объединений обсудили развитие внешнеэкономической деятельности Дона.

Отмечено, что наращивание экспорта лежит в основе одного из двенадцати национальных проектов, которые предстоит реализовать в стране в соответствии с последним майским указом Президента Российской Федерации.

Дон по росту экспорта находится в первой десятке ведущих российских регионов (по итогам десяти месяцев 2018г.). Рост составляет более 42%. Очевидно, что весь внешнеторговый оборот стремится к отметке более чем в 11 млрд долларов США. В экономическую деятельность вовлечено более 3,6 тысячи участников.

Министр экономического развития Максим Папушенко, отметил, что по итогам одиннадцати месяцев прошлого года внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов США, что на 11,6 % больше по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт превысил 8 млрд долларов, а импорт превысил 2,7 млрд долларов. Ростовская область заняла третье место в стране по объему несырьевого неэнергетического экспорта и седьмое – по объему экспорта в целом (по итогам десяти месяцев 2018г.).

Участники дискуссионной площадки обратили внимание на проблемы, мешающие развитию экспорта в регионе: высокие издержки и процедурные сложности при выходе на внешние рынки, нехватка компетенций, низкая осведомленность по актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности, недостаточная пропускная способность транспортно-логистической инфраструктуры. Отмечено, что на решение этих, а также других вопросов нацелен национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализация которого уже началась. Предложено по итогам дискуссии подготовить рекомендации для использования при реализации в Ростовской области указанного нацпроекта.

Справка. Продуктами и услугами предприятий Ростовской области пользуются в 135 странах мира. Наибольший объем приходится на азиатские страны (37 %) и на страны СНГ (21,5 %). На третьем месте находятся страны африканского континента (19,6 %), на четвертом – страны Европы (18,3 %), а на пятом – Северной и Латинской Америки (3,6 %).

Товарная структура экспорта области в основном представлена продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (59,5%), минеральными продуктами (23%), машинами, оборудованием и транспортными средствами (6,1%), металлами и изделиями из них (5,3%), химической продукцией (3,7 %).

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15


Количество просмотров:
14

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации