Новый сайт

Проблемы ликвидации несанкционированных свалок рассмотрели на заседании правительства 29 февраля 2012

Результаты мониторинга наличия несанкционированных  свалок на территории Ростовской области рассматривались сегодня на заседании областного  правительства.

«В результате обследований территорий муниципальных образований в июле прошлого года контролирующими органами Ростовской области было выявлено 364  свалочных очага. При проведении в январе этого года  объездов территорий специалистами  Ростоблкомприроды  и административной инспекции  установлено, что органами местного самоуправления  в 2011 году из 364 свалочных очагов ликвидировано  350» - отметил в своем докладе председатель областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Григорий Скрипка.

Тем не менее, проблема остается серьезной. Ликвидация свалочных очагов дает кратковременный эффект: они появляются снова, в частности, как показали повторные проверки,  - в городе  Новошахтинске, Багаевском, Боковском,  Советском районах.

В целом же  по состоянию на 1  февраля 2012 года  в области действует 584   объекта размещения отходов, в том числе:

-17 полигонов  твердых бытовых отходов (далее ТБО);

-363 санкционированных  свалки;

-204  несанкционированных свалки;

- 145 свалок  законсервированы.

Стоит отметить, что количество  эксплуатируемых  несанкционированных свалок сократилось с 245 до 204 – как за счет их ликвидации, так и перевода в  санкционированные.

Кардинально изменить ситуацию в сфере обращения с отходами на территории области, возможно в рамках реализации разрабатываемой в настоящее время «Региональной комплексной системы управления отходами производства, потребления и вторичными материальными ресурсами Ростовской области». Это требует не только значительных  временных затрат, но и финансовых средств, считает Григорий Скрипка.

С целью нормализации  ситуации в период разработки и реализации  «Региональной системы…» Ростоблкомприродой предложен комплекс мер, направленный на оптимизацию количества объектов размещения отходов в муниципальных образованиях, придание им статуса санкционированных, обеспечение размещения отходов только на выбранных объектах, закрытие, консервацию и плановую  ликвидацию объектов, выведенных из эксплуатации.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Министерство внутренней и информационной политики области

@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления информационной политики,
тел. (863) 240-51-35


Количество просмотров:
41

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика