Новый сайт

Повышен контроль качества образования на Дону 19 октября 2011

19 октября на заседании правительства Ростовской области основным стал вопрос по исполнению федеральных полномочий в сфере образования, которые переданы на областной уровень.

Их реализацией занимается региональная служба по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области, действующая с 2009 года. Она ведёт контроль качества образования, лицензирование образовательной деятельности, а также аккредитацию образовательных учреждений.

Как пояснил заместитель губернатора Игорь Гуськов, службе переданы новые полномочия по подтверждению документов государственного образца об образовании, степенях и ученых званиях.

«Ростобрнадзор является самостоятельным органом исполнительной власти. Такие службы есть только в 16 субъектах Российской Федерации. В остальных регионах они входят в состав министерств образования, - добавил заместитель губернатора. - В Ростовской области два с половиной года назад региональная служба была выведена как самостоятельный орган, для того чтобы быть независимой и осуществлять более жесткий контроль в сфере образования».

Руководитель Ростобрнадзора  Надежда Толстик сообщила, что с начала года образовательным учреждениям выдано и переоформлено 1819 лицензий, 67 учреждениям отказано в предоставлении лицензии. Также была осуществлена государственная аккредитация 1277 образовательных учреждений, четырем из которых отказано по отдельным образовательным программам.

В рамках государственного контроля (надзора) проведено 652 проверки, в том числе 56 внеплановых - по обращениям граждан и органов власти. Выявлено 4774 нарушения законодательства в сфере образования, возбуждено 327 дел об административных правонарушениях.

В отношении 38 образовательных учреждений приостановлено действие  лицензий полностью, либо по отдельным образовательным программам. Аннулированы лицензии пяти образовательных учреждений.

Число выявленных нарушений качества образования значительно возросло: за первое полугодие  - в 4,4 раза больше,  чем за тот же период 2010 года. Эта динамика объясняется тем, что в план проверок включили образовательные учреждения, выпускники которых в 2010 году по итогам ЕГЭ показали худшие результаты освоения федеральных государственных образовательных стандартов.

В этом году работа по устранению нарушений, проведенная Ростобрнадзором и учредителями образовательных учреждений, позволила обеспечить рост числа выпускников, преодолевших нижний порог ЕГЭ по двум обязательным предметам.

Министерство внутренней и информационной политики области

@ Трошкина Ольга, сотрудник управления информационной политики,
тел. (863) 240-14-75


Количество просмотров:
11

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации