Ростовская область по уровню развития информатизации занимает первое место среди российских субъектов, входящих в Южный федеральный округ. В общероссийском списке донской регион на 25-й строчке. Показатели рейтинга представлены Минкомсвязью России.
Достижению таких показателей способствовала реализация Стратегии развития отрасли информационных технологий в регионе, рассчитанная до 2020 года. Итоги первого года реализации Стратегии в регионе озвучил сегодня, 25 мая, на очередном заседании правительства Ростовской области министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин.
В 2015 году в области создан технологический кластер, ключевым элементом которого стал Южный ИТ-парк. В начале 2015 года проведен первый набор резидентов Южного ИТ-парка. В отборе участвовало 30 команд, из которых девять организовали свой бизнес в регионе.
Герман Лопаткин отметил, что наблюдается постоянный рост заявок для набора резидентов, что позволяет делать прогноз о возможности создания более 40 новых бизнес-проектов в год. Южным ИТ-парком планируется создание сети представительств в крупных городах Ростовской области.
В рамках реализации Стратегии большое значение уделяется развитию кадрового потенциала ИТ-отрасли, в т.ч. проведению конкурсов, олимпиад и соревнований. В 2015- 2016 учебном году 50 образовательных организаций донского региона реализуют профильные программы, ориентированные на углубленное изучение информационных технологий. Участие в программах приняли более двух тысяч школьников Дона.
В 2016-2017 году запланировано увеличение количества образовательных организаций, изучающих информационные технологии на профильном и углубленном уровне. Реализуется пилотный проект по учебному предмету «Информатика и информационно-коммуникационные технологии». Все запланированные мероприятия проводятся при участии Совета ИТ-конструкторов Ростовской области.
Важной составляющей Стратегии является развитие механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг. Доля граждан Ростовской области, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, составляет 49,6%.
Донской регион вошел в десятку регионов-лидеров, превысив плановое значение, установленное Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601, на 9,6%. Мининформсвязью области регулярно проводится мастер-классы и обучающие семинары для населения области по возможностям портала госуслуг. Эти меры позволили вдвое увеличить количество заказанных услуг, их количество составило более 650 тысяч.
Министр подчеркнул, что позитивные показатели реализации Стратегия по развитию информатизации в регионе стали возможны благодаря скоординированной работе всех органов власти и муниципальных образований Дона. «В текущем году мининформсвязью области будет осуществлена актуализация Стратегии с учетом приоритетов ИТ-отрасли в сложившей экономической ситуации, а также необходимостью формирования благоприятного климата для отечественных производителей в рамках стратегического процесса импортозамещения в российской экономике», - рассказал Герман Лопаткин.