Новый сайт

Передвижную выставку «Сирийский перелом» в Сальске посетили более 7 тысяч человек 7 марта 2019

Демонстрационный поезд «Сирийский перелом» прибыл в Сальск

Военно-патриотическую выставку трофейной техники «Сирийский перелом» в Сальске посетили более 7 тысяч жителей и гостей города. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Напомним, демонстрационный поезд «Сирийский перелом» прибыл в Сальск вчера, 6 марта, в 18:00.

«Сирийский перелом» имеет особое значение для жителей Сальска: майор Алексей Гойняк и прапорщик Николай Григоров погибли, выполняя воинский долг в Сирии. Алексей Гойняк удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно), Николай Григоров – звания кавалера ордена Мужества.

Участники мероприятия почтили память земляков и возложили цветы к мемориалу в память обо всех погибших в вооруженном конфликте на территории Сирии.

Работа передвижной выставки началась с пролета вертолетов армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО. В воздушном строю на предельно низкой высоте пролетели шесть боевых и транспортных вертолетов, в том числе Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-8АМТШ «Терминатор» и Ми-35.

Сальчане и гости города своими глазами увидели образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой и инженерной техники, бронеавтомобилей, холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов, изъятых российскими военнослужащими в Пальмире, Алеппо и Дейр-эз-Зоре, - всего более 500 экспонатов.

Экскурсии по передвижной выставке проводили военнослужащие, имеющие опыт выполнения боевых и специальных задач в Сирии.

На импровизированной сцене одного из железнодорожных вагонов выступили артисты ансамбля Черноморского флота, а также творческие коллективы соединений и воинских частей ЮВО.

От имени губернатора Ростовской области Василия Голубева участников и гостей выставки приветствовал заместитель главы региона Вадим Артемов.

- Сальск – второй город Ростовской области, который принимает выставочный эшелон. Город не понаслышке знает, что такое война: в 1943 году здесь шли жесточайшие бои. Яркой страницей в истории Великой Отечественной является авиаудар по фашистскому аэродрому, который находился в черте города. Именно отсюда противник перебрасывал грузы, в том числе вооружение, в район Сталинграда. Усилиями воздушной армии удалось уничтожить более 70 самолетов. На территории Сальского кирпичного завода гитлеровцы создали концлагерь, в братской могиле погребены останки более трех тысяч мирных жителей и военнопленных, - отметил замгубернатора. - Мы победили «чуму ХХ века» - фашизм. Сегодня наши войска борются с «чумой в XXI века» - международным терроризмом. Именно в Сирии проходит сегодня линия фронта.

Вадим Артемов поблагодарил военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции в Сирии, и выразил уверенность, что современная молодежь – юнармейцы, кадеты, представители казачества – будут верны памяти отцов и дедов, являющихся примером выполнения гражданского и воинского долга.

- Мировому терроризму мы можем противопоставить профессионализм, единство, любовь к Родине, - подчеркнул Вадим Артемов.

Далее передвижная выставка отправится в Волгоград, который станет заключительной остановкой состава в Южном военном округе.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
51

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации