Новый сайт

Общественные организации договорились противодействовать наркомании 16 декабря 2009

Руководители десяти общественных организаций Ростовской подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между общественными организациями по противодействию наркомании. В их числе региональные отделения всероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Молодая гвардия Единой России», Ростовская областная общественная организация «Ростов без наркотиков», Фонд помощи наркозависимой молодежи «Спарта», частное учреждение поддержки социальных инициатив «Благополучие поколений» и другие.

Такой документ в Ростовской области появился впервые. Решение о его подготовке было принято 26 ноября 2009 года на заседании «круглого стола» по проблеме противодействия распространению наркомании, который провела   Администрация Ростовской области. В его работе приняли участие общественные организации и объединения, осуществляющие различные социальные проекты, представители правоохранительных органов, областных министерств и других органов и учреждений системы профилактики наркомании.

Помимо скоординированных профилактических мероприятий и оказания содействия правоохранительным органам, одной из главных задач соглашением определено создание в Ростовской области широкого общественного антинаркотического движения «Донской антинаркотический фронт».

Деятельность участников движения будет направлена на существенное снижение распространения наркомании, устранение ее последствий.

Для этого планируется принятие мер по созданию в Ростовской области обстановки неприятия и нетерпимости к незаконному распространению наркотиков, разработка региональной антинаркотической стратегии, развитие общественно-государственного партнерства в борьбе с наркоманией.

Объединение общественных организаций позволит сконцентрировать ресурсы, что приведет к увеличению охвата населения профилактическими мероприятиями, появятся возможности для привлечения экспертного сообщества для оценки и, что очень важно и является принципиально новым, это — проведение мониторинга эффективности профилактической деятельности.

Также планируются:

1)   проведение совместных информационно – просветительских компаний по пропаганде нравственных ценностей, здорового образа жизни с участием средств массовой информации и религиозных организаций;

2)   организация социальной работы с несовершеннолетними, склонными к потреблению наркотиков и семьями, находящимися в социально опасном положении;

3)   организация правового просвещения;

4)   организация информирования правоохранительных органов о правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

5)   эффективная организация социальной реабилитации наркомании;

6)   содействие и участие в формировании альтернативной социо-культурной среды для молодежи, незатронутой наркотиками.

Деятельность движения планируется осуществлять во взаимодействии с антинаркотической комиссией Ростовской области, антинаркотическими комиссиями муниципальных образований на основе идеологии Концепции формирования антинаркотической культуры личности в Ростовской области.

Выступивший на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» заместитель губернатора области И.Г. Бударев, отметил: «Сегодня необходимо объединить усилия общественных организаций, граждан и государственных органов. Мы должны дополнять друг друга. Работы хватит всем. Главными направлениями профилактики должны стать духовно-нравственное воспитание детей и защита их нравственности, формирование здорового образа жизни. В молодежной среде, порой, считается, что наркомания - это модно, мы должны разрушить этот миф, рассказать, что это, в итоге, ведет к смерти.».

В.А.Николаев, секретарь антинаркотической комиссии Ростовской области


Количество просмотров:
107

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика