Ход строительства военно-исторического народного комплекса «Самбекские высоты» проинспектировал сегодня, 3 апреля, губернатор Василий Голубев.
Глава региона побывал на площадке строящегося музея, пообщался с подрядчиками, провел выездное совещание по ходу строительства комплекса.
Общая строительная готовность музейного комплекса «Самбекские высоты» составляет на сегодня более 60%. Завершено устройство железобетонных конструкций здания музея, работы по кирпичной кладке наружных стен.
Более чем на 70% готова интерактивная площадка, завершены работы по бетонированию окопов и блиндажей военно-исторической экспозиции. Оборудуются площадки под установку военной техники. Построена и подключена к системам коммуникаций котельная. Более чем на 80% готовы административно-бытовой корпус и гараж. Строительные работы планируется завершить к августу этого года.
Уже готова проектная документация и получено положительное заключение госэкспертизы по объектам второго этапа музейного комплекса – информационно-выставочному центру, часовне, памятнику солдату, композиции «Журавли», аллее каскадных водопадов, открытому амфитеатру. Планируется, что второй этап начнут не позднее июня.
- Начиная с апреля мы выходим на финишную прямую. Необходимо всем добавить обороты. Масштабы комплекса впечатляют. Это ведь не только место скорби и памяти, это ещё и место радости. Люди приедут сюда поклониться, почтить память героев, а уехать должны с хорошим настроением, - сказал Василий Голубев.
Музейный комплекс планируется открыть в следующем году – к юбилею Великой Победы.
Одновременно с коммуникациями музейного комплекса проектируются водопроводные сети и очистные сооружения и села Самбек. Из областного бюджета на это предусмотрено почти 29 млн рублей. В сентябре этого года будет завершено проектирование водопроводных сетей. Полностью работы по водоснабжению села Самбек планируют завершить к концу 2021 года.