Новый сайт

Новый аквакомплекс открылся на научно-экспедиционной базе «Кагальник» ЮНЦ РАН 26 декабря 2016

24 декабря в Азовском районе на научно-экспедиционной базе «Кагальник» Южного научного центра Российской Академии наук открылся новый аквакомплекс для внедрения технологий совместного выращивания теплолюбивых видов рыб и растений аквапонным методом. В церемонии открытия принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

 Напомним, более 10 лет ЮНЦ РАН успешно разрабатывает технологии ценных видов рыб в установках замкнутого водоснабжения.

В новом аквакомплексе будут отрабатываться технологии выращивания нетрадиционных видов аквакультуры (судак, щука, пеленгас) в искусственных условиях.

- Мы говорим не об эксперименте, а о том что ЮНЦ РАН сделал очередной шаг вперед в развитии аквакультуры у нас на Дону, - отметил Игорь Гуськов. - Теперь все, что создано здесь в миниатюре в научной лаборатории, можно тиражировать в промышленных масштабах. После завершения эксперимента новые технологии будут передаваться фермерским хозяйствам для внедрения.

Как отметил российский океанолог, академик РАН Геннадий Матишов, традиционные технологии позволяют выращивать судака, щуку и пиленгаса только в прудах и лиманах. В ЮНЦ сформировано опытное стадо этих видов рыб для воспроизводства в искусственных условиях (подготовка к нересту, нерест, выращивание мальков).

В новом аквакомплексе размещены два бассейна. В одном из них - 60 пеленгасов, средняя масса которых - 250 г, в другом - 13 судаков примерно по 800 г и 15 щук.

Кроме этого, в аквакомплексе выращивают растения методом аквапоники, при котором удобрения не вносятся, а используются только продукты жизнедеятельности рыб.

Наиболее перспективными для выращивания по данной технологии оказались салат, пряные травы (петрушка, укроп, базилик, кориандр) и сладкий перец.

При аквапонике главное преимущество – получается экологически чистая продукция, так как в почву не вносятся никакие удобрения и нет осадков с загрязняющими веществами.

- Ростовская область должна стать одним из лидеров аквакультуры России. А Для этого нужно, чтобы наука теснейшим образом содействовала с бизнесом при поддержке власти, - подчеркнул первый замглавы региона. – В основе исследований лежит решение ряда вопросов – это продовольственная безопасность нашей страны, импортозамещение,  сохранение ценных пород рыб, грамотное и рациональное  использование биоресурсов. В преддверии 2017 года, который объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии, очень важно что ЮНЦ РАН идет в авангарде, решая очень важные задачи не только для Ростовской области, но и для страны в целом.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Трошкина Ольга Михайловна, начальник отдела информационной политики в социальной сфере,
тел. (863) 240-57-47


Количество просмотров:
56

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации