Новый сайт

На учениях в Азовском районе потушили реальный пожар 26 февраля 2015

По распоряжению губернатора области Василия Голубева на территории всех 55 муниципальных районов  26 февраля  проводятся  специальные учения по ликвидации ЧС, в том числе по предупреждению подтоплений, вызванных  нагонной  водой  из Таганрогского залива. Руководит учениями заместитель главы региона Вадим Артёмов.

В ходе запланированных мероприятий проверяется реальное реагирование  областных пожарно-спасательных служб,  муниципальных образований  и подразделений  МЧС России по Ростовской области на возникшую чрезвычайную  ситуацию. Однако  планы  проведения учений пришлось скорректировать. В окрестностях посёлка Дугино Азовского района начался ландшафтный пожар: горел сухой камыш на площади более 500 кв метров. Пять пожарных расчётов  были направлены  к месту возгорания. Многотонные пожарные машины не могли пробиться к огню, поскольку буксовали  в  заболоченных камышовых низинах. Несмотря на плотность и масштабность огня, пожарные с помощью ранцевых огнетушителей в течение часа полностью локализовали, а затем потушили горевший камыш. По мнению сотрудников МЧС  была реальная угроза переброски огня на жилые дома и хозяйственный постройки  посёлка Дугино.

Во время учений  проверена готовность муниципальных и спасательных сил и средств  к эвакуации населения, попавшего в зону подтопления в безопасные места, организация мероприятий по откачке воды и просушке помещений, подвергшихся затоплению, в первую очередь социально-значимых объектов: школы, детские сады, больницы.

Если бы сейчас на территории Ростовской области был  большой покров  снега, то в случае резкого потепления в зонах подтопления могли бы оказаться не менее 14 районов Ростовской области, что повлекло бы эвакуацию более 300 тысяч  человек. В настоящее время погода благоприятная, сухо, снега практически нет, и не только в донском регионе, но и в краях и областях, граничащих с Ростовской областью, однако органы власти должны  быть готовы к возможному ухудшению ситуации. Для этого на территории Донского края в случае необходимости, могут быть оперативно развёрнуты 140 стационарных пунктов временного размещения.

После нагонной  воды  2013 года, затопившей  города и посёлки, расположенные в устье  реки Дон, в городах Таганроге, Азове, Азовском, Неклиновском и  Мясниковском районах были установлены первые автоматизированные системы централизованного оповещения жителей этих территорий об угрозе подтопления. В настоящее время такими системами оборудованы 10 городских округов и 42 муниципальных района, что  позволяет оповестить 82% населения Ростовской области.

Как отметил Вадим Артёмов, вся установленная аппаратура отечественного производства. Она может работать без участия человека, полностью в автоматическом режиме. При повышении уровня воды срабатывают датчики, установленные на прибрежных объектах, которые передают сигнал на запуск системы оповещения. Большим плюсом  системы является её автономность в работе. За счет резервных источников  она остается работоспособной даже при полном пропадании основного электропитания и позволит довести сигналы оповещения и необходимую информацию до жителей населённых пунктов.

Управление  информационной политики  правительства Ростовской области

Титов Александр Абросимович, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-53-81


Фото и видеоматериалы:

Ландшафтный пожар в окрестностях посёлка Дугино Азовского района , 26 февраля 2015
Фото управления информационной политики Правительства Ростовской области


Руководил учениями заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, 26 февраля 2015
Фото управления информационной политики Правительства Ростовской области

Количество просмотров:
245

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика