Заместитель губернатора Вадим Артёмов сегодня, 5 октября, провёл экстренное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поводом послужило резкое ухудшение обстановки с ландшафтными пожарами на территории Ростовской области.
Как отметил заместитель губернатора, в мае - июне текущего года органам власти удалось достичь некоторой стабильности в предупреждении природных возгораний. Но такого всплеска ландшафтных пожаров, как сейчас, не было зафиксировано даже в летние месяцы, когда температура воздуха составляла +35 градусов.
В настоящее время площади, пройденные огнем, достигают сотен гектаров. 90% случаев загорания сухой растительности квалифицируются как выжигания. Только благодаря оперативным действиям пожарно-спасательных подразделений удается не допустить распространение огня на жилые строения и лес.
По мнению Вадима Артёмова, основными причинами сложившейся ситуации послужили ослабление контроля со стороны должностных лиц муниципальных образований за соблюдением требований пожарной безопасности, а также отсутствие административных наказаний, в том числе штрафов на лиц, виновных в несанкционированном выжигании сухой травы, камыша и стерни. Также было отмечено недостаточное информирование населения сельских районов о складывающейся обстановке с пожарами, их последствиями и об административной ответственности, предусмотренной за выжигание сухой растительности.
По результатам состоявшегося совещания приняты следующие решения: совместно с представителями министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, ГАУ РО «Лес», сотрудниками ОВД и органов надзорной деятельности главного управления МЧС России по Ростовской области проводить точечную профилактику пожаров на территориях городов и районов области, где наиболее часто происходят загорания сухой растительности и выжигание послеуборочных остатков с принятием мер привлечения к административной ответственности виновных лиц; обеспечить контроль над соблюдением правил благоустройства на территориях населенных пунктов с целью недопущения случаев сжигания мусора в частных домовладениях, на садовых участках, свалках и полигонах твердых бытовых отходов; включить в правила благоустройства жилого сектора запрет на выжигание сухой растительности в частном секторе.
Справочно. С 22 по 27 сентября 2015 года на территории Ростовской области зафиксировано 357 загораний сухой растительности. Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшая площадь загораний зафиксирована в Цимлянском районе – 150 га, Багаевском районе – 80 га, Мясниковском районе – 35 га и Неклиновском районе – 24 гектара. Всего за указанный период выгорело 610 гектаров земли. Сотрудниками государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ростовской области в ходе проведенных рейдов выявлено 77 нарушений требований пожарной безопасности, связанных с проведением выжигания сухой растительности, сжигания мусора, разведением костров, за которые к административной ответственности привлечено 73 человека. С начала года возбуждено шесть уголовных дел за нарушение требований пожарной безопасности.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Титов Александр Абросимович, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-53-81