Правительство Ростовской области
 

На областной комиссии обсудили демографическую ситуацию в монопрофильных территориях
4 декабря 2012

Демографическую ситуацию в городах Гуково, Зверево, а также Красносулинском районе проанализировали на выездном заседании областной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам под председательством заместителя губернатора Сергея Бондарева.

Место проведения заседания выбрано не случайно – именно в этих муниципальных образованиях на протяжении ряда лет демографические показатели существенно хуже, чем в среднем по области: уровень рождаемости ниже, а смертности - выше.

Члены комиссии вместе с представителями территорий обсудили динамику показателей рождаемости, смертности и проблемы в сфере здравоохранения и занятости населения данных территорий.

Администрациям муниципалитетов рекомендовано обеспечить выполнение мероприятий на 2012 год плана по реализации Концепции демографической политики Ростовской области на период до 2025 года.  Также совместно с областным минздравом поручено подготовить проект межмуниципального соглашения о взаимодействии, согласно которому жителям городов Гуково, Зверево и Красносулинского района будет оказываться круглосуточная скорая медицинская и амбулаторно-поликлиническая консультативная помощь.

Для стабилизации и улучшения демографической ситуации в названных территориях рядом образовательных учреждений применяются здоровьесберегающие технологии. В частности - проведение осмотров учащихся пилотных школ на аппаратно-программном комплексе «Армис». Это позволяет на ранней стадии  выявлять отклонения в состоянии здоровья школьников и своевременно принимать меры по устранению выявленных нарушений. Такую работу проводит министерство общего и профессионального образования области.

Администрациям городских округов и муниципальных районов области рекомендовано обеспечить реализацию дополнительных образовательных программ, направленных на формирование здорового образа жизни, антинаркотической культуры во всех образовательных учреждениях, а также организовать патрули здоровья, семейно-туристические и экологические экспедиции.

Для городов Гуково и Зверево и Красносулинского района как для монопрофильных муниципалитетов большое значение имеет развитие трудовой мобильности жителей, т.е. возможность найти работу в других районах области. Центрам занятости населения названных территорий поручено обеспечить постоянное информирование  безработных и ищущих работу граждан об имеющихся вакантных рабочих местах с достойной оплатой труда по области в целом.

Министерство внутренней и информационной политики области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47

 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.donland.ru//news/Na-oblastnojj-komissii-obsudili-demograficheskuyu-situaciyu-v-monoprofilnykh-territoriyakh?pageid=92218&itemid=41393&mid=83793

© Правительство Ростовской области, 2022
www.donland.ru