Новый сайт

На Дону обсудили перспективы российского АПК 22 октября 2010

Губернатор Василий Голубев принял участие в выездном совещании Правительства РФ, которое прошло сегодня, 22 октября, в Ростове-на-Дону под председательством премьер-министра России Владимира Путина.

На совещании обсуждались итоги проведения осенних полевых работ, а также вопросы развития животноводства.

В своём вступительном слове Владимир Путин отметил, что в России на сегодняшний день собрано уже более 60 млн. тонн зерновых и, с учетом переходящих остатков прошлых лет, страна полностью обеспечивает себя необходимыми запасами.

«Еще раз подчеркиваю – зерна в России достаточно, в том числе и для нужд животноводства, – заявил глава правительства, - однако мораторий на вывоз зерновых необходимо сохранить, и вчера я подписал указ о продлении его действия до 1 июля 2011 года».

Премьер отметил, что необходимо также продлить субсидии на транспортировку зерна внутри страны.

Владимир Путин обратил внимание на отставание в сроках проведения осенней посевной кампании. Из-за отсутствия осадков в этом году озимых в России будет посеяно на 4 млн. га меньше, чем в предшествующие годы.

«В связи с этим необходимо принять ряд компенсационных мер во время сева яровых. Уже сейчас есть решение, что для проведения весенней посевной кампании будет дополнительно выделен 1 млрд. рублей.   Кроме того, для обеспечения аграриев необходимыми ресурсами по 1 млрд. рублей будет выделено для увеличения уставного капитала Росагролизинга и Россельхозбанка».

Во второй части выступления Владимир Путин коснулся развития животноводства, подчеркнув, что никакие аномальные погодные явления не должны отбросить назад российский АПК и особенно помешать наметившейся тенденции возрождения животноводства. В качестве примера инновационного и эффективного развития отрасли глава правительства привел птицеводческий комплекс компании «Евродон», который посетил сегодня в рамках визита в Ростовскую область.

В свою очередь донской губернатор Василий Голубев рассказал об итогах уборочной страды в регионе:

«Несмотря на засуху, мы собрали около 7 млн. тонн зерна. Это почти на 100 тысяч тонн больше, чем в 2009 году. В настоящее время завершается уборка поздних зерновых и масличных культур, картофеля и овощей. Мы ожидаем получить 1,1 млн. тонн масличных культур, в том числе 1 млн. тонн подсолнечника».

Глава донского края отметил, что в этом году аграриям области предстоит посеять озимые культуры на площади 2,3 млн. гектар, что на 30 тыс. гектар больше уровня прошлого года. Несмотря на сложные погодные условия, уже посеяно свыше 80 процентов от запланированных площадей.

Василий Голубев в своем выступлении поднял ряд проблемных вопросов,  касающихся развития животноводства.   Так, донские власти обратились с просьбой к федеральному центру рассмотреть возможность софинансирования новой формы поддержки селян – возмещения затрат на уплату процентов по договорам лизинга на приобретение племенного скота и оборудования для животноводческих комплексов.

Донской губернатор обозначил еще одну проблему, требующую внимания на федеральном уровне, - необходимость ускорения принятия целевой программы по ликвидации африканской чумы свиней, поразившей в этом году ряд регионов ЮФО.

Пресс-службы аппарата губернатора и минсельхозпрода Ростовской области

Фото Сергея Венявского


Количество просмотров:
140

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика