28 сентября в г. Ростове-на-Дону начала работу II Всероссийская конференция «Информационная безопасность и импортозамещение. Новые тенденции развития электронного документооборота». Участники двухдневной конференции обсуждают развитие технологий защиты информации, автоматизацию процессов документооборота и архивного хранения документов.
Помимо ведущих отечественных компаний, в конференции принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, ФСТЭК России, ФСБ России и Роскомнадзора, руководители органов исполнительной власти - всего более 300 экспертов из 21 субъекта Российской Федерации.
На конференции представлена выставочная экспозиция продуктов в сфере защиты информации.
- Основная тенденция последних лет - мы уходим от зарубежных разработок. Все проекты, которые представлены на выставке конференции, отечественные. Это реальное выполнение поручения Президента России о курсе на импортозамещение и в сфере информационных технологий, - отметил заместитель губернатора Василий Рудой.
Также Василий Рудой вручил приветственный адрес губернатора Ростовской области коллективу компании «Электронные Офисные Системы», которая является разработчиком системы электронного документооборота в Ростовской области. Адрес получил председатель совета директоров компании Владимир Баласанян.
В настоящее время в органах государственной власти и местного самоуправления Ростовской области функционирует 116 информационных систем.
- В Ростовской области нам удалось создать необходимую инфраструктуру, увязать быстрый темп развития информационных технологий с выполнением требований по защите информации и начать успешно реализовывать проекты импортозамещения. Существует корпоративная сеть правительства Ростовской области, общее количество пользователей которой насчитывает более 10 тысяч человек. Все это также послужило мощной платформой для подключения субъекта к российскому государственному сегменту сети «Интернет», - отметил министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин на открытии мероприятия.
На Дону развивается региональная геоинформационная система. На сегодняшний день в ней уже размещены сведения о более чем 100 000 объектах, в том числе о 18 000 социально значимых. Очередным этапом развития станет создание открытой части геоинформационной системы, ориентированной на жителей области.
- Следует признать, что за последние годы у отечественных компаний-разработчиков появилось больше возможностей, преференций по государственной поддержке и реализации своей продукции российским заказчикам, — говорит заместитель генерального директора ОАО «ИнфоТеКС» Дмитрий Гусев. – Ростовская область – один из передовых российских регионов в сфере информатизации, здесь очень востребованы высокотехнологичные решения, обеспечивающие информационную безопасность. Поэтому сегодня в рамках конференции мы объявляем об открытии регионального представительства ИнфоТеКС в Ростове-на-Дону.
Второй день конференции будет посвящён развитию электронного документооборота.