Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги проверки в Сальском районе 18 ноября 2016

В администрации Сальского района подведены итоги плановых проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Ростовской области.

Аудиторами было отмечено, что формирование и исполнение бюджета района и бюджетов поселений, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в целом соответствовали законодательству. Нецелевого использования межбюджетных трансфертов из областного бюджета не установлено. При этом допущен широкий спектр нарушений, свидетельствующий об ухудшении ситуации по сравнению с прошлой проверкой по отдельным направлениям исполнения бюджета.

Так, выявлены нарушения порядка и условий оплаты труда муниципальных служащих на общую сумму 480 тыс. рублей при выплатах: премии администрацией района сотрудникам; надбавки за специфику работы в сельских населенных пунктах тремя дошкольными учреждениями; премии и заработной платы в случае временного замещения должностей двумя поселениями.

Допущено завышение стоимости выполненных работ на 4 объектах в Сальском районе, связанное с несоответствием примененных материалов принятым и оплаченным заказчиком в соответствии с первичными учетными документами, на общую сумму 900 тыс. рублей.

Не устранено выявленное в марте 2016 года нарушение в части завышения стоимости выполненных работ подрядной организацией ООО «Реал Эстейт» в рамках договора по объекту: «Капитальное строительство детского ясли-сада на 240 мест с крытым плавательным бассейном в г. Сальск Ростовской области» на сумму 6 млн 648,3 тыс. рублей, допущенное в 2014 году.

Нарушены положения Федерального закона № 44-ФЗ: районом - в результате замены объемов работ (материалов) при устройстве ограждения территорий на общую сумму 200 тыс. рублей; Сальским городским поселением - при осуществлении 9 закупок на общую сумму 8,3 млн рублей.

Администрацией Кручено-Балковского поселения не соблюдены условия получения межбюджетных трансфертов в связи с нарушением в 2015 году предельного значения объема муниципального долга, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Муниципальным районом осуществлено ненадлежащее планирование бюджетных средств в сумме 2,98 млн рублей, повлекшее за собой финансирование и расходование указанных средств с нарушением бюджетной классификации. Финансовым управлением допускалось санкционирование оплаты денежных обязательств УСЗН без учета фактической потребности в расходах (субвенция на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей в каникулярное время).

Выявлено неэффективное расходование бюджетных средств, связанное с осуществлением расходов с затратами сверх необходимого на получение требуемого результата и без его достижения, на общую сумму 9,8 млн рублей, в том числе: при переселении граждан из аварийного жилья - на 3,6 млн рублей (Сальское поселение); при организации отдыха детей в каникулярное время – 4 млн рублей (управление образования); оплата штрафных санкций – 2,2 млн рублей (Сальский район и 10 поселений).

Кроме того, установлены нарушения бухгалтерского учета на общую сумму 11,7 млн рублей (расчетный центр образования).

Во всех 11 поселениях выявлен широкий спектр нарушений процедур бюджетного процесса в части формирования и утверждения решений о бюджете, отчета об исполнении бюджета, сроков публикации решений о бюджете, проведения внешней проверки отчетов об исполнении бюджета, ведения реестра расходных обязательств и др.

Объем основных нарушений при использовании собственности, по сравнению с предыдущей проверкой, увеличился до 32,6 млн рублей.

Органами местного самоуправления района и поселений допущены нарушения действующего законодательства при продаже имущества и предоставлении земельных участков в аренду; порядка определения арендной платы за земельные участки; порядка ведения реестра муниципального имущества; бесплатное использование и без правоустанавливающих документов 9 земельных участков.

Недостаточный контроль за полнотой и своевременностью осуществления арендных платежей привел к наличию задолженности в консолидированный бюджет по арендной плате за имущество и земельные участки на сумму более 7 млн рублей.

Задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет составила 27,8 млн рублей, по административным штрафам – 2,6 млн рублей. Установлены и другие нарушения и недостатки.

По результатам проверки главе администрации Сальского района и главам 11 поселений направлены представления.

Впервые в Сальском районе проводился  аудит в сфере закупок. Проверке были подвергнуты 6 объектов, в том числе администрации Сальского района и Сальского городского поселения, районное управление образования, МБУЗ «Центральная районная больница», МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района», МБУ «Расчетный центр образования Сальского района».

При анализе и оценке эффективности осуществления закупок выявлено, что наибольшая доля нарушений приходится на стадию формирования начальной (максимальной) цены контракта. Значительные нарушения были выявлены и при формировании, утверждении и размещении на официальном сайте госзакупок планов-графиков проведения закупок: планы-графики утверждались и размещались с нарушением установленных сроков, имели место факты осуществления закупок при отсутствии утвержденного и размещенного плана-графика. Также в ходе проведения аудита зафиксированы факты нарушения установленного 15-процентного обязательства планирования и осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций и другие виды нарушений в данной сфере.

Как в ходе проверки, так и после ее завершения администрациями района и поселений, во исполнение представлений Контрольно-счетной палаты, проводилась работа по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Так, по фактам завышения стоимости выполненных работ представлены документы, подтверждающие выполнение работ на сумму 900 тыс. рублей, проведены сверки расчетов. Прекращены нарушения по оплате труда. Проводится работа по устранению нарушений и недостатков в сфере имущественно-земельных отношений. Арендаторам-должникам направлены уведомления, поданы исковые заявления о взыскании задолженности, произведено частичное погашение задолженности по арендным платежам. Активизирована работа с задолжниками по налоговым платежам. По результатам контрольного мероприятия органами местного самоуправления принято 53 муниципальных правовых и распорядительных документа.

К дисциплинарной ответственности по итогам проверки привлечено 50 лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Контрольно-счетная палата области будет осуществлять контроль до полного устранения выявленных нарушений.

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61


Количество просмотров:
44

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации