Контрольно-счетной палатой Ростовской области подведены итоги проверки в Кагальницком районе 6 марта 2017

В администрации Кагальницкого района подведены итоги плановой комплексной проверки Контрольно-счетной палаты Ростовской области. Рассматривались вопросы законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Кагальницкого района, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2015 и 11 месяцев 2016 года.

Проверка показала, что формирование и исполнение бюджетов района и поселений, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в целом соответствуют законодательству. В проверяемом периоде нецелевого использования межбюджетных трансфертов из областного бюджета не установлено. Вместе с тем был выявлен достаточно широкий спектр нарушений.

Так, были допущены нарушения порядка формирования и финансового обеспечения выполнения муниципальных заданий на общую сумму 500 тыс. рублей, по фактам которых Палатой составлено два протокола. Выявлены нарушения порядка и условий оплаты труда на общую сумму 1,3 млн рублей.

Допущено завышение стоимости выполненных работ на четырех объектах района на общую сумму 1,5 млн рублей, связанное как с фактическим отсутствием отдельных объемов и видов работ (на 1,2 млн рублей), так и с несоответствием примененных материалов принятым и оплаченным заказчиком в соответствии с первичными учетными документами (на 300 тыс. рублей).

Кроме того, нарушены положения Федерального закона о закупках № 44-ФЗ в части неправомерного внесения изменений в 2 контракта по строительству многофункционального зала средней школы и по реконструкции Калининской СОШ № 7. Допущены также нарушения условий реализации контрактов в части несоблюдения сроков оплаты работ администрацией района и администрациями Кагальницкого и Родниковского сельских поселений.

Выявлено неэффективное расходование бюджетных средств, связанное с осуществлением расходов с затратами сверх необходимого на получение требуемого результата и без его достижения, на общую сумму 1,6 млн рублей, в том числе: отделом образования Кагальницкого района – на сумму 400 тыс. рублей в результате расходования субсидии на выполнение муниципального задания на содержание учреждения при отсутствии образовательной деятельности; районом и семью поселениями – в связи с оплатой штрафных санкций на 1,2 млн рублей; Кировским сельским поселением – на сумму 11 тыс. рублей в результате допущенных нарушений при распоряжении земельными участками.

Во всех восьми поселениях района выявлены нарушения процедур бюджетного процесса в части формирования и утверждения отчетов об исполнении бюджета, проведения внешней проверки отчетов об исполнении бюджета, ведения реестра расходных обязательств и другие виды нарушений.

Объем основных нарушений при использовании собственности по сравнению с предыдущей проверкой увеличился в 1,5 раза  и составил 11 млн рублей.

Комитетом по управлению имуществом осуществлены расходные финансовые операции на сумму 8,2 млн рублей без правовых оснований на строительство подъездной автомобильной дороги к х. Лугань, право муниципальной собственности на данный объект не зарегистрировано. Выявлены также нарушения действующего законодательства при предоставлении земельных участков в собственность и в аренду; несоблюдение порядка изъятия земельных участков для муниципальных нужд; нарушение порядка приватизации муниципального имущества.

Недостаточный контроль за полнотой и своевременностью осуществления арендных платежей привел к наличию задолженности в консолидированный бюджет по арендной плате за имущество и земельные участки на сумму почти 1 млн рублей. Задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет составила 7,3 млн рублей, по административным штрафам – 500 тыс. рублей. Установлены и другие нарушения и недостатки.

По результатам проверки Палатой направлены представления главе администрации Кагальницкого района и главам восьми поселений.

В результате принятых мер, как в ходе проведения контрольного мероприятия, так и в рамках реализации  представлений Палаты, органами местного самоуправления представлены документы, подтверждающие выполнение работ на сумму 1,2 млн рублей, проведены сверки расчетов. Прекращены нарушения по оплате труда, нарушения порядка формирования и финансового обеспечения муниципальных заданий. Проводится работа по устранению нарушений и недостатков в сфере имущественно-земельных отношений. Подано исковое заявление в Арбитражный суд Ростовской области о признании права собственности района на построенную дорогу. Арендаторам-должникам направлены уведомления, поданы исковые заявления о взыскании задолженности, произведено частичное погашение задолженности по арендным платежам. Активизирована работа с задолжниками по налоговым платежам.

По результатам контрольного мероприятия органами местного самоуправления принято 46 муниципальных правовых актов и распорядительных документов.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица.

Устранение нарушений остается на контроле Палаты до их полного устранения.

 

Контрольно-счётная палата Ростовской области

@ Плотникова Анастасия Викторовна, сотрудник Контрольно-счётной палаты,
тел.: (863)240-55-61


Количество просмотров:
40

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации