Новый сайт

Контролирующие структуры области снизили количество проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 28 января 2019

В правительстве Ростовской области прошло объединенное заседание областной межведомственной комиссии по снижению административных барьеров и Совета по предпринимательству. Обсуждали вопрос уменьшения административной нагрузки на бизнес, в том числе при организации и проведении мероприятий по контролю.

В работе заседания приняли участие представители контролирующих структур различных уровней, Законодательного Собрания Ростовской области, органов исполнительной власти региона, местного самоуправления и общественных объединений предпринимателей. Председательствовал заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов.

Отмечено, что в Ростовской области осуществляется 18 видов регионального государственного контроля (надзора) и 14 видов контроля, проводимых органами исполнительной власти Ростовской области.              

По итогам 2018г. общее количество проведенных региональных проверок составило 11 897, что на 12% ниже показателя 2017г. При этом количество плановых проверок, проведенных в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уменьшилось на 36%, число внеплановых – на 10%.

На муниципальном уровне в 2018г. тоже имеются тенденции к снижению. Общее число проверок составило 1139, что на 24% меньше, чем в 2017г.

В 2018г. году в два раза увеличилось количество предупреждений (вместо штрафов), вынесенных региональными контролерами. Так, органы государственного пожарного надзора увеличили этот показатель на 39%. Роспотребнадзор по Ростовской отметил, что из общего числа вынесенных постановлений о назначении административного взыскания в 709 случаях нарушители законодательства были предупреждены.

Обе структуры выделили в контрольно-надзорной деятельности профилактическую составляющую, указав, что проверки носят открытый характер, их результаты публикуются на сайте, правоприменительная практика рассматривается совместно с представителями бизнеса, общественности, органов прокуратуры.

Оценивая результативность мер, принимаемых контролирующими органами, Роман Шеховцов отметил, что сокращение количества проверок – не самоцель. Важно соблюсти баланс между снижением административной нагрузки на бизнес и защитой жизни и здоровья граждан, а также других охраняемых законом ценностей.

В рамках реализации целевых моделей, отраженных в «дорожной карте» по осуществлению надзорной деятельности, в 2019г. планируется не только снизить число проверок, но и повысить их качество. Все органы контроля будут подключены к единой информационной системе. Это поможет изменить характер взаимоотношений госнадзора с бизнесом. Госнадзор станет более комфортным и сервис-ориентированным.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15


Количество просмотров:
74

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации