Новый сайт

Комитет территориального общественного самоуправления хутора Погорелов отметил двадцатилетие 7 февраля 2019

Участники и гости праздника

«Было – разрушенный дом, стало – парковка», «Было – свалка, стало – набережная» - эти таблички сегодня стоят по всему хутору Погорелов Белокалитвинского района. Таким образом хуторской комитет территориального общественного самоуправления наглядно показывает результаты своей работы.

На праздник, посвященный двадцатилетию комитета, собрались гости из Ростова, Азова, Батайска, станицы Милютинской, Белокалитвинского района. Встретившись возле парка Народного единства, они сначала направились к  памятному знаку на месте казни жителей х. Погорелов 2 августа 1942 года, где почтили память земляков минутой молчания. Также венок был возложен к братской могиле.

Затем гости праздника направились к школе, где прошла основная торжественная часть. У входа их встретил хор «Вольница».

В спортзале был растянут транспарант с гордой надписью: «Мы это сделали».

Погореловцам действительно есть чем гордиться.

Комитет местного территориального самоуправления хутора был создан 6 февраля 1999 года. В это время в связи с реструктуризацией угольной отрасли поселение становится депрессивной зоной. Возродить его – именно такую цель поставили перед собой члены комитета.

Сегодня хутор известен не только в области, но и по всей России. Именно здесь, на берегу Калитвы, проводятся знаменитые Каяльские чтения. По одной из версий, именно здесь в 1185 году произошла историческая битва новгород-северского князя Игоря с половцами. На Каяльские чтения собираются реконструкторы, туристы, люди, интересующиеся историей.

Говоря об итогах двадцатилетней работы, члены комитета затронули самые разные стороны: это и борьба со свалками, и газификация, и строительство храма. Все эти проекты были реализованы при активной поддержке областного правительства.

С этим важным днем жителей хутора поздравил заместитель губернатора Василий Рудой. В приветственном адресе он, в частности, отметил, что за двадцать лет комитет объединил в своих рядах единомышленников-активистов ТОС, наработал опыт, выстроил партнерские отношения с учреждениями во всех сферах деятельности.

«Вы доказали, что ТОС – это эффективная форма самоорганизации граждан, действенный инструмент решения вопросов местного значения. Без взаимодействия институтов власти и населения невозможно движение вперед, и ваша роль в этом процессе колоссальна. Вы находитесь в диалоге с обеими сторонами для своевременного решения назревших и важных проблем и внедрения перспективных идей в развитие своей территории», – сказано в приветственном адресе.

Напомним, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) в соответствии с ч.1 ст.27 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Благодаря  деятельности ТОС муниципальные образования получают развитие, укрепляются важнейшие элементы гражданского общества, выявляются и используются внутренние резервы территории, повышается активность населения. Сегодня на Дону действует 991 орган ТОС.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Карзаев Дмитрий Владимирович, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-51-35


Количество просмотров:
115

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика