Новый сайт

Губернатор побывал в шахтерских городах Гуково и Зверево 20 августа 2010

Сегодня, 20 августа, губернатор Василий Голубев побывал с рабочими поездками в двух шахтерских городах – Гуково и Зверево.

Первым пунктом визита губернатора стал Гуковский музей шахтерского  труда – единственное в Европейской части России государственное учреждение культуры, в котором собрана богатейшая коллекция горношахтного оборудования, а также выполнена реконструкция настоящей подземной шахты. Василий Голубев назвал музей хорошим, правильным: «Горняцкий труд, тяжелый и опасный, заслуживает самого большого почета и уважения, и молодое поколение должно об этом знать».

Затем глава области посмотрел ход строительства жилых домов по улице Ковалева, которое выполняется за счет бюджетов разных уровней (средства ГУРШ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также средств на обеспечение жильем детей-сирот). Губернатор обратил внимание местных властей на то, что подобные районы жилой застройки нужно доводить до конца. Здесь должно быть все необходимое для нормальной жизни – от магазинов, детских площадок до газонов и скверов.

Во второй половине дня, в Зверево, губернатор побывал на хлебоприемном предприятии и заводе по переработке пластиковых отходов. На центральной площади города Василий Голубев возложил цветы к мемориалу воинам-освободителям, воинам-интернационалистам, участникам локальных войн, погибшим шахтерам,  ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

И в Гуково, и в Зверево губернатор провел совещания с активами городов. Территории объединяют общие проблемы – высокий уровень безработицы, низкие зарплаты. В наследство от шахтерского прошлого горожанам остались трудности с инженерно-коммунальной инфраструктурой. Здесь, как и везде в области, остро стоит вопрос с водоснабжением, газификацией, состоянием жилого фонда. Обо всем этом шла речь на совещаниях.

Губернатор подчеркнул, что существующий комплекс проблем должен стимулировать руководителей города, городское сообщество к напряженной и планомерной работе.

То, что в Гуково и Зверево нужны особые подходы к развитию территории, признано даже на федеральном уровне.

Гуково в числе 27 российских городов включен Минрегионом РФ в федеральный список монопрофильных территорий России. Рабочей группой при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции одобрен комплексный инвестиционный план модернизации города. Он предусматривает реализацию здесь ряда интересных проектов, в том числе и по созданию инновационных производств по выпуску поликремния и базальтового волокна. Все это позволит создать в итоге около 6 тысяч рабочих мест.

По словам Василия Голубева, администрация области делает все возможные шаги, чтобы и Зверево вошел в программу государственной поддержки  монопрофильных городов. Уже разработан комплексный инвестиционный план модернизации города, который включает несколько якорных инвестпроектов.

«Впереди большая работа по выполнению этих планов, и её успех во многом будет зависеть от инициативы и настойчивости местной власти. Для неё в этом – прямой интерес: уход от монопрофильности и диверсификация экономики повлекут за собой наполнение местного бюджета, развитие инфраструктуры и, как следствие, улучшение жизненного уровня людей», - сказал губернатор.


Смотри также:

Фото Виктора Гирявого

Е.Ткачева, пресс-служба аппарата губернатора, 240-55-86


Количество просмотров:
130

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации
Яндекс.Метрика