С докладом о результатах работы областной администрации за прошлый год губернатор Василий Голубев выступил на состоявшемся сегодня, 21 июля, заседании Законодательного Собрания. Это первый отчет главы области перед донскими парламентариями, который в соответствии с федеральным законом будет теперь ежегодным.
Губернатор отметил, что основные задачи, которые ставились в 2010 году, были направлены на сокращение и ликвидацию последствий кризиса: снижение уровня безработицы, облегчение доступа предприятий и предпринимателей к кредитным ресурсам, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, рост доходов населения.
Как констатировал Василий Голубев, в основном это удалось.
Докризисные объемы промышленного производства восстановлены. Валовый региональный продукт вырос на 6,4 %. В консолидированный бюджет области поступило 85 млрд. рублей собственных доходов, что на 13 млрд. рублей больше, чем в 2009-м.
Василий Голубев отметил, что более всего кризис отразился на инвестиционной активности. Снижение объема здесь составило около 16%.
Для улучшения ситуации в области был принят ряд системных решений. Принят закон о государственно – частном партнерстве, внесены изменения в областной закон, предусматривающие налоговые льготы компаниям, инвестирующим 300 млн. рублей и более.
Без поддержки не остались и другие сферы: сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, спорт.
Завершив доклад, глава региона ответил на вопросы депутатов.
Среди проблем, поднятых законодателями – недостаток продукции наших сельхозтоваропроизводителей в сетевых магазинах.
Василий Голубев сообщил, что разработана подпрограмма на 2011-2013 годы, которая предусматривает поддержку предприятий переработки. Работа по продвижению донской продукции будет продолжена.
На вопрос о возможности введения льгот на оплату электроэнергии жителям тридцатикилометровой зоны вокруг Волгодонской АЭС Василий Голубев пообещал проанализировать ситуацию с тарифами на электроэнергию и посмотреть, как решается эта проблема в других регионах.
Парламентарии подняли тему экологической безопасности, спросив о планах создания полигонов для утилизации твердых бытовых отходов. Благоустройство территории области останется приоритетной задачей, подтвердил губернатор. В ближайшей перспективе в области будет реализован пилотный проект по глубокой переработке отходов производства и потребления.
Глава региона также прокомментировал ситуацию, сложившуюся в г. Миллерово вокруг крахмало-паточного завода. Василий Голубев считает, что ликвидация предприятия, которое решает ряд экономических и социальных задач, не станет панацеей. В августе должны быть завершены работы по ремонту городских очистных сооружений. А в следующем году из областного бюджета будут выделены средства на их реконструкцию.
Губернатору был также задан вопрос о решении проблем обманутых дольщиков. Ситуация находится под постоянным контролем, ответил Василий Голубев. «Поставлена цель – принять дополнительные меры по решению этой задачи к середине 2012 года, - сказал губернатор. – Мэрии Ростова дано поручение изыскать дополнительные земельные участки. Инвесторы, которые будут осваивать их, берут на себя обязательства достроить дома».
Резюмируя, Василий Голубев подчеркнул, что главную задачу он видит в консолидации нашего общества, сохранении спокойствия, реализации возможностей бизнеса.
Василий Голубев поблагодарил донских депутатов за поддержку и сотрудничество в 2010 году, призвав их продолжить конструктивный диалог.
Отчет губернатора депутаты приняли единогласно.
Пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области
@ Булатова Лина Георгиевна, сотрудник пресс-службы
тел. (863) 240-55-86
@ Петрова Мария Владимировна, сотрудник пресс-службы
тел. (863) 240-50-86
Фотоматериалы:
Фото пресс-службы аппарата губернатора Ростовской области